Телеканал

Происшествия

Шутинг в пермском университете: откуда у стрелка лицензия на оружие и в каком состоянии он находится сейчас

По последним данным, подозреваемый убил шесть человек.

Не успела Россия оправиться от стрельбы в казанской гимназии №175, произошедшей 11 мая, как страну потрясло очередное массовое убийство – в восьмом корпусе Пермского государственного национального исследовательского университета. На вуз напал, по предварительной версии, 18-летний студент юридического факультета Тимур Бекмансуров. Выстрелы он производил из охотничьего гладкоствольного ружья Huglu Artox Tactic, которым владел законно с мая текущего года. По последним данным СК РФ, погибли шесть человек, пострадали – 28, часть из которых госпитализирована с травмами и ранениями разной степени тяжести.

Хронология событий

По предварительным данным, Бекмансуров вышел из своего дома, где жил с матерью, около 09:30. Со слов очевидцев, одежда на парне была исключительно черного цвета. После трагедии студенты будут говорить, что на нем среди прочего были броня и шлем. В последнем посте на своей соцстранице (уже заблокирована) парень ясно дает понять, что готовился к нападению давно. Чем именно убивать людей, для него было не важно.

«С середины 10 класса начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия или же в случае неудачи в его приобретении, деньги были бы использованы для получения водительских прав категории В1. Для меня не имело значение как я это сделаю, буду ли использовать оружие или машину, а возможно бомбу с ножом. Решил отталкиваться от плана с оружием только потому что всю жизнь у меня неплохо получалось стрелять…», - вспоминает в своем посте Тимур (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Не важно ему было и кого убивать. Изначально молодой человек планировал устроить стрельбу в школе, которую некогда окончил, но ее он после назвал «слишком неприятным местом для того чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни». Университет же он выбрал по причине большого количества корпусов – «есть где разгуляться» – и хорошего внешнего вида – «не самое худшее место, чтобы умереть».

«Сколько бы я не спал, энергию сон не прибавляет. Как же я устал. Гнев переполняет меня, я хочу разрушить все на своем пути, оставить в этом мире как можно больше боли, те кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день <…> Я смогу почувствовать себя живым хотя бы в эти 10 минут. Этот день станет самым насыщенным днем в моей жизни», - заявлял стрелок.

Бекмансуров начал стрелять еще на улице. На входе в здание университета парня попытался остановить вахтер, но тот, предварительно, выстрелил в стеклянную дверь и прошел внутрь. В итоге погибли один мужчина и пять женщин. Среди них – ведущий медик Прикамья, врач-эндоскопист Маргарита Энгаус, которая, по данным telegram-канала Mash, пришла в вуз вместе с внуком на экскурсию.

В 9:49 в официальной группе вуза появилось сообщение, в котором студентов просили закрыться в аудиториях, а тех, кто только идет на занятия, развернуться и возвращаться домой. Спустя 12 минут стало известно, что стрелок задержан, и началась эвакуация учащихся. Не дожидаясь помощи, многие из них начали выпрыгивать из окон.

Первыми на место стрельбы прибыли сотрудники ДПС, которым о стрельбе сообщил очевидец. Младший лейтенант Константин Калинин зашел в здание университета, чтобы задержать Бекмансурова, но тот оказал сопротивление, и тогда полицейскому пришлось стрелять.

«Забежав в здание, увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лестнице. Я крикнул ему: “Бросай”, после чего молодой человек направил оружие на меня и произвел выстрел, после чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал. Подбежав к нему, я зафиксировал его движения, убрал ружье, патроны и нож в сторону, после чего начал оказывать ему первую медицинскую помощь», - вспоминает Калинин.

Реклама

Бекмансуров был госпитализирован с огнестрельными ранениями конечностей, живота и груди. Его состояние оценивается врачами как крайне тяжелое, но он жив, хотя и планировал завершить свое нападение иначе. После экстренной операции парень был подключен к аппарату ИВЛ. 

«Сколько себя помню, всегда думал о смерти, никогда не верил во всю религиозную чушь про рай и ад, мне кажется, что после смерти нет ничего, ты просто исчезнешь, будто бы тебя никогда не было <…> Если библия окажется правдой, то насколько я понимаю, меня ждет ад», - предполагал Бекмансуров в своих размышлениях.

После произошедшего СМИ начали связываться с родными и знакомыми стрелка. Все называют его неконфликтным и домашним человеком, который редко гулял.

«Он говорил как-то, что у него есть лицензия на оружие, но это же не значит, что он всех убить хочет. Просто сказал, что увлекается охотой - приводит слова одного из одногруппников Бекмансурова «Комсомольская правда».

Во время обысков в квартире, где проживал Тимур, была обнаружена записка: «Если с моей матерью что-то произойдет, передайте моего кота родственникам. Кот уж тут точно не при чем».

Откуда у него ружье?

Читая пост Тимура Бекмансурова, невольно задаешься вопросом, кто и как мог официально разрешить владеть оружием человеку, который столько лет ждал момента, чтобы кого-нибудь убить. В своем посте парень отвечает на этот вопрос довольно просто. По его словам, в психиатрической клинике, куда он пришел за справкой, необходимой для получения охотничьего билета, его отправили к платному специалисту. Та, в свою очередь, заявила, что парню нужно пройти тест на определение типа личности, который состоит из 500 вопросов, но сделать это сейчас он не успеет. Врач попросила Тимура вернуться через пару дней.

 «После возращения домой мне не составило труда найти этот тест, прочитать про критерии оценивания и пройти его пару десятков раз за выходные. Вернулся на прием через несколько дней, зная ответы на вопросы довольно быстро прошел тест», - рассказывал он.

Следующий тест, который предложила медик, также оказался знаком пациенту. В конце концов Бекмансуров получил заветную справку.

После стрельбы в каза нской гимназии парню позвонили из Росгвардии, предупредив, что его ждет повторная проверка условий для хранения оружия. Все соответствовало нормам. Позже Бекамнсуров заявил, что «иницдент в Казани сыграл ему на руку».

Реакция властей

Сразу после трагедии в Перми вице-спикер Госдумы Петр Толстой признал, что предпринятые после нападения на казанскую гимназию №175 меры по ужесточению процесса получения разрешения на владение оружием не помогли.

Расследование уголовного дела поручено центральному аппарату Следственного комитета России.

«Следователи приступили к осмотру места происшествия, допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего. Также на место направлены следователи-криминалисты Главного управления криминалистики СК России для оказания практической помощи в расследовании», - сообщают в пресс-службе Следственного комитета.

Президент страны Владимир Путин лично заявил, что правоохранители сделают все необходимое для того, чтобы установить подробности и причины произошедшего. Нападение на пермский вуз он назвал огромной бедой для всей России.

Пока идет расследование, власти региона пообещали выплатить семьям погибших при стрельбе в вузе по одному миллиону рублей, раненным – по 500 тысяч рублей, а тем, кто получил травмы, – по 100 тысяч рублей.

В это время в столице Татарстана организован стихийный мемориал в память о погибших в результате стрельбы в Пермском университете. В Ленинском саду установлена табличка с надписью: «Пермь, скорбим. Казань». Жители города несут к нему цветы и свечи.

Президент республики Рустам Минниханов обратился к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину со словами соболезнования. 

«Трудно подобрать слова, которые выражают наш общий гнев и возмущение еще одним бесчеловечным, жестоким и циничным преступлением в стенах учебного заведения. Разделяя ваши скорбь и боль, желаем всем пострадавшим скорейшего выздоровления, а семьям погибших – сил, мужества и терпения пережить непомерное горе», - говорится в телеграмме.

Первый после временного перерыва учебный день в Пермском государственном национально исследовательском университете состоится, предварительно, 27 сентября. Сотрудников вуза на неделю переводят на дистанционный режим работы.  

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Видео: telegram-каналы Baza, SHOT, телеканал «360» и пресс-служба Следственного комитета России.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: