Телеканал

Происшествия

Серия изнасилований и трое убитых: мать Даши Максимовой хочет для «казанского маньяка» смертной казни

В Казани судят 50-летнего дипломированного историка Игоря Птицына. Он признался в 13 эпизодах преступлений, среди которых убийства и изнасилования женщин и девушек. Мужчину задержали спустя 12 лет поисков. Почему его так долго не могли поймать и какие подробности рассказала мать убитой Даши Максимовой – в эксклюзивном материале «Татарстана-24».

В Верховном суде Татарстана стартовал процесс над 50-летним жителем Казани Игорем Птицыным, который обвиняется в серии убийств и изнасилований женщин и девушек в Авиастроительном районе. Всего – 13 эпизодов преступлений по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Покушение на изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера».

Накануне в суде допросили потерпевших по этому громкому делу, на расследование которого ушло 12 лет. Первое убийство было совершено в 2009 году, а последнее в 2017-ом. По версии следствия, на счету так называемого «казанского маньяка» семь жертв - из них трое были убиты. После проведения более ста экспертиз подозрения пали на – теперь уже бывшего – начальника караула ФГУП «Охрана» Росгвардии. Игорь Птицын дал признательные показания.

Процесс по этому делу продолжает быть закрытым, журналистов на заседание не пустили. Более того, сами свидетели отказались общаться с прессой. Прокурор республики Илдус Нафиков лично поддерживает позицию гособвинения.

«Дашу он мне все равно не вернет»

Мать убитой в 2011 году Даши Максимовой – Марина Максимова – будет ждать отмены моратория на смертную казнь. Она считает, что только такое наказание будет справедливым для Птицына. О своем желании добиться сурового наказания женщина заявила до начала заседания.

«От процесса я, конечно, большего ожидала. Думала, много будут говорить, обсуждать. На заседании нас было трое – две потерпевшие девушки и я. У каждой спросили, как все происходило в момент преступления. С Птицыным я не общалась, Дашу он мне все равно не вернет, его извинения мне не нужны. Когда был процесс продления срока, я пыталась смотреть ему в глаза, но он всячески избегал зрительного контакта, то есть он мне в глаза ни разу не посмотрел», - рассказала мама Даши Максимовой.

Помимо Марины Максимовой, на допросе также присутствовали еще две девушки, на которых напал «казанский маньяк». Одна из них была изнасилована в мае 2011 года, тогда Инне было 17 лет. Девушка два дня с тяжелой травмой головы ждала спасения в лесу, а после впала в кому и, придя в себя, уже ничего не помнила.   

«Я хочу высшей меры наказания. Сейчас смертная казнь у нас отменена, поэтому высшее наказание – это пожизненное лишение свободы. Недавно я узнала, что можно отсидеть 30 лет и выйти. Я этого не хочу. Если у нас отменят мораторий на смертную казнь, я буду требовать этой меры», - поделилась Марина Максимова.

Как орудовал маньяк?

Летом 2011 года начали появляться слухи, что в районе озер Лебяжье и Глубокое орудует маньяк. Люди рассказывали о неизвестном, который нападает на девушек в лесопарковой зоне. Действовал он по одной схеме: догонял своих жертв на велосипеде или дожидался их в кустах, нападал сзади, нанося удары.

Тогда еще совсем юная – 17-летняя Инна, которая также присутствовала на заседании, – едва не стала первой жертвой «казанского маньяка». Но уже спустя пару месяцев в лесополосе на улице Воровского нашли тело другой юной девушки. 16-летняя Ксения лежала на животе, джинсы и нижнее белье с нее были стянуты. Экспертиза установила, что ее ударили тупым предметом по голове, а потом изнасиловали.

«Даша прибежала и говорит: «Мама, ты знаешь, что у двоюродного братишки Аделя (друг Даши – прим. ред.) убили девушку. Она такая хорошая девчонка была». Не знаю насколько Даша хорошо знала Ксюшу, но они были знакомы. И спустя месяц была убита моя дочь», - рассказывает Марина Максимова.

«Опоздали буквально на 15 минут»

Убийство 17-летней Даши Максимовой стало самым нашумевшим эпизодом в уголовном деле Птицына. Истерзанное тело девушки нашли в лесополосе возле озера Глубокое 19 августа 2011 года.

В день трагедии Даша пошла одна загорать на озеро. Там к ней начали приставать отдыхающие неподалеку парни. Девушка испугалась, позвонила Аделю и попросила ее встретить, а сама отправилась навстречу. В какой-то момент она заметила, что навязчивые молодые люди идут за ней. Пытаясь спрятаться от них, она свернула с основной дороги на тропинку. Именно в этот момент, по версии следствия, преступник обогнал ее на велосипеде и подкараулил в кустах. Он бил несчастную палкой по голове с неимоверной силой. В дальнейшем экспертиза установит, что первый же удар стал для Даши смертельным.

«Эти парни приставали к Даше, развязывали ей сзади купальник. Если бы она могла спокойно отдохнуть, она бы просто и ушла. <…> Она позвонила своему другу и попросила забрать ее, но тогда у нас готовились к Универсиаде, везде был ремонт дорог - на Горьковском шоссе были заторы, и друзья просто не успели. Опоздали буквально на 15 минут», - вспоминает мама Даши.

Пристававшие к девушке парни и стали первыми подозреваемыми. Родные и друзья требовали наказать виновных и ускорить следствие. Но молодые люди были отпущены, что возмутило общественность. В результате они оказались непричастными к убийству.

Прошло более 10 лет с момента убийства Даши Максимовой, и только в феврале этого года удалось поймать преступника. Помогли новейшие методики исследований, которые стали доступны криминалистам. Молекулярно-генетическая судебная экспертиза выявила в них присутствие биологических следов Птицына на вещественных доказательствах. Его задержали, и он признал свою вину.

Как распознать маньяков, которые живут среди нас?

Игорь Птицын перестал убивать в 2017 году, после смерти матери. Затем он увлекся философией. Бывший сотрудник охраны имеет два высших образования, жены и детей у него никогда не было. Что сподвигло мужчину на такие жуткие преступления, пока не очень ясно. По некоторым данным, в шестом классе Птицын был изнасилован мужчиной. Эксперты отмечают, что маньяки зачастую могут производить приятное впечатление, но иногда они срывают с себя «маску нормальности».

«Есть так называемая «маска нормальности», преступник может ее «надеть» и вызывать симпатию, но иногда он эту маску срывает. Особенно это происходит, когда он уже планирует преступление. Понятно, что это случается на основании каких-то психических состояний, но это не говорит о том, что у него невменяемость. Человек может быть вменяемым и при этом иметь психические нарушения», - отмечает кандидат психологических наук, доцент Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин.

Отличить преступника от законопослушных граждан, которые никогда не совершали общественно-опасных деяний, практически невозможно. По словам эксперта, даже во время судебно-психиатрической экспертизы с большим трудом удается установить маниакальное поведение. Надо наблюдать за ним именно тогда, когда он не знает, что за ним смотрят, говорит Гарифуллин.

«Вменяемость – это юридический термин. Его способен употреблять только суд. Не врачи признают человека вменяемым. Медики разделяют волевую и интеллектуальную среду. Последнее значит, что обвиняемый может осознавать фактический характер своих действий. А волевая составляющая может руководить ими. Например, наркоман в состоянии ломки осознает, что воровать или убивать в своих корыстных интересах – плохо, но он ничего не может с собой сделать, не может руководить своими действиями», - подчеркивает адвокат, доцент кафедры уголовного права и процесса Университета ТИСБИ Николай Иванов.

Если обвиняемый будет признан судом вменяемым и виновным в совершении преступлений, в которых первоначально его обвиняли, например, убийство двух или более лиц, то максимальное наказание – пожизненное лишение свободы. Более серьезного наказания в виде смертной казни применено быть не может, уточнил Николай Иванов.

«Мораторий незыблем. А если вдруг человек, приговоренный к пожизненному заключению, все-таки вышел, то он будет до конца жизни находиться под административным надзором, то есть в поле зрения правоохранительных органов», - рассказал эксперт.

Эксперты говорят, что нужно стараться избегать ситуаций, в которых вы можете столкнуться с маньяком, не надо искусственно строить из себя героев и пытаться вмешаться в какой-то конфликт, когда вы знаете, что не сможете его контролировать. По словам Рамиля Гарифуллина, чтобы уберечь себя от преступника, надо обращать внимание на константность, постоянность его поведения.

«Необязательно этот человек будет маньяком, но если личность разная, и вы не можете каким-либо образом спрогнозировать, как себя вести с ним, то нужно применять умение наблюдать за его поведением тогда, когда он вас не видит», - подчеркнул он.  

Реклама
Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 09:20 20.08.2022
    Без имени
    Те нагло пристававшие к Даше парни тоже виноваты, если б не выживали ее с пляжа, она бы не ушла и не попалась маньяку(( это ж надо - лиф расстегивать! В школе я за это тубусом била, хоть отставали, потом классной бежали стучали...
  • 18:24 18.08.2022
    Без имени
    Такую собаку на кол и воронам на съедение