Телеканал

Происшествия

Мир казанских попрошаек. Часть 2: как родственники используют пожилых бедняков

Мир казанских попрошаек. Часть 2: как родственники используют пожилых бедняков

«Татарстан-24» продолжает погружаться в мир казанских попрошаек. Во второй части расследования разбираемся, как и где «работают» предприимчивые побирушки, ряженые пенсионеры и инвалиды и почему родные одобряют такой вид деятельности.

Корреспондент и ведущий телеканала «Татарстан-24» Равиль Сайганов продолжает цикл материалов о закрытом от посторонних глаз мире казанских побирушек. Вторая часть расследования посвящена предприимчивым попрошайкам с актерскими талантами, пенсионерам и инвалидам. Почему родня заинтересована в том, чтобы их старики занимали попрошайничеством - в материале. 

Типичный образ ряженых старушек

В наиболее людных местах города часто встречаются старушки, которые в любую погоду укутаны с головы до пят в разную одежду. Даже лицо трудно разобрать за огромными увеличительными очками. Стоят они на коленях, в три погибели, смотрят только в асфальт – такой образ старушки является максимально жалостливым. На самом деле, голову этот персонаж не поднимает, чтобы окружающие не видели, кто именно скрывается за маскарадом.

Как правило, актрисам до сорока лет. В Казани годами работают три барышни, которые эксплуатируют типаж нищенки-старушки. Все трое – приезжие. В соцсетях можно найти видео разоблачения одной из таких уличных лицедеек.

Тем не менее, прохожие продолжают активно подавать деньги подобным мошенникам. К примеру, за полтора часа «работы» на ул. Фучика у остановки «10 микрорайон» ряженая получила больше 5 тысяч рублей.

По словам адвоката Николая Иванова, привлечь подобных лицедеев к ответственности по уголовному кодексу или хотя бы по административным статьям невозможно. В КоАПе нет четко прописанного основания для этого.

«Максимум, что могут сделать стражи порядка – доставить ряженую в отдел для установления личности и там провести профилактическую беседу. Толк, правда, от этого будет небольшой», – считает юрист.

Мир казанских попрошаек. Часть 1: как живут и зарабатывают на улицах традиционные кочевые семьи?

Рассказы о жизненных мытарствах и утерянных документах

Людей с протянутой рукой, чья потребность в попрошайничестве кажется сомнительной, на улице можно встретить довольно часто. Истории, которыми делятся попрошайки, могут быть самыми разнообразными. Но как правило, все сводится к тому, что их обманули мошенники, оставили без квартиры. После чего у них украли (или они потеряли) паспорт. Из-за этого не могут получать пенсию или какие-либо дотации от государства. Но как только начинаешь копаться в деталях, в рассказах попрошаек появляются нестыковки и противоречия. Причем большинство из этих жалостливых героев категорически отказываются от помощи работников соцслужб.

При общей бедности пенсионеров далеко не все наши нуждающиеся старики выходят просить милостыню. На казанских улицах, наверно, можно увидеть бедолаг, кто находится далеко за чертой бедности. Но это редкость. В основном, тех, кто выходит на улицу, можно поделить на несколько групп.

Категории пенсионеров-попрошаек

Для первой категории стариков улица и пустой стаканчик в руках – это способ дополнительного заработка. Для них не стоит вопрос о том, на каких продуктах сэкономить сегодня, чтобы завтра хватило на хлеб. Голова у нее забита другими проблемами: это ремонт в квартире, покупка лекарств, которые в списке бесплатных от государства не значатся, помощь родственникам.

Соцработники говорят, что пенсии у этих старушек выше прожиточного минимума. У некоторых имеются дети и внуки. Причем ближайшие родственники прекрасно знают, чем бабушки и дедушки дополнительно зарабатывают. Но ничего против не имеют. Более того, молодое поколение частенько само пользуется деньгами, которые насобирали родные старики.

На стоянке ТЦ «Савиново» часто побирается бодрый дедушка, который всем рассказывает жалостливую и абсолютно выдуманную историю о том, что у него сгорел дом со всеми пожитками, документами.

На Колхозном рынке другой старичок на инвалидной коляске «работает» круглый год: в любой мороз или жару побирается со стороны улицы Московской. Делает вид, что вообще ничего не слышит и не может разговаривать. Соцработники навещали его. Говорят, учитывая размер его пенсии, с голоду он точно не умрет.

Вторая категория пенсионеров-попрошаек – это, так скажем, «люди не от мира сего». Побираются они не от плохой жизни. А просто в силу возраста у них трансформировалось мировоззрение. Своими пенсиями они даже не пользуются, родня им может создавать самые идеальные условия для жизни, но эти старики все равно будут сбегать из дома, чтобы собирать деньги на улице.

При этом отношение родственников к близким пожилым людям, которые уже слабы сознанием, бывает самое разнообразное.

Реклама

Прекрасный пример – старенькая бабушка, которая годами побирается на улице Нариманова рядом с Колхозным рынком. За пару часов «работы» она легко может набрать тысяч 6, а то и больше.

Волонтерам удалось выяснить ее место жительства. Соцработники наведались туда. Оказалось, что проживает она у дочери, официально получает очень хорошую пенсию. Это тот самый редкий пример, когда денег от государства более чем достаточно – не только на еду, но и на полноценную жизнь.

По словам работников соцслужб, родственники бабушки стали говорить, что якобы не знают, где днями напролет проводить свое время пожилой человек. Предположения, что они ее используют, или им удобно, что бабуля является такой добытчицей, главной кормилицей в семье – в корне неверно.

Юлия Хакимова, основатель волонтерского движения «Душа России», говорит, что есть еще одна категория пенсионеров-попрошаек – невольники. Они также, как и «инвалиды войны» работают на своих хозяев. Но в Татарстане этот страшный бизнес пока не сильно развит. Юлия опасается, что ситуация может кардинально измениться. И этнические группировки в любой момент могут завести своих рабов – стариков-попрошаек из других регионов. Казань – город богатый и на жалостливости горожан можно очень хорошо зарабатывать.

Меркантильная родня

Пока приезжие кочевники профессионально не наладили бизнес на «рабах-попрошайках», этим ремеслом, по словам экспертов, промышляют дилетанты, используя своих убогих и бесправных родственников-инвалидов.

Так, казанские волонтеры безуспешно пытались поменять жизнь 30-летнего мужчины на костылях, который регулярно побирается при входе в подземку возле ТЦ «XL». После долгих часов общения молодой человек разоткровенничался и рассказал, почему выходит побираться. Но как только зашла речь о том, чтобы написать заявление в полицию на родную сестру, инвалид испугался последствий. И тут же начал отрицать все сказанное ранее. Уверял, что в действительности родная сестра-опекун не заставляет его попрошайничать и не бьет в случае отказа.

Ежемесячная пенсия по инвалидности от государства у молодого человека копеечная – 8 тысяч рублей. Волонтеры еженедельно приносят ему продуктовые наборы – лишь бы он не побирался. Но бедняга все равно продолжает стоять с протянутой рукой.

Послесловие

В следующей программе – третья, заключительная часть спецрепортажа. Выгодная религия для попрошаек. Как изменился облик людей, стоящих на паперти. А также категория профессиональных нищих, которые зарабатывают меньше остальных своих коллег по цеху.

Автора статьи: Равиль Сайганов

 

Первую часть расследования можно прочитать на нашем сайте. 

Мир казанских попрошаек. Часть 1: как живут и зарабатывают на улицах традиционные кочевые семьи?

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: