Телеканал

Культура

Два часа страданий без возможности передохнуть – как казанцы приняли спектакль «Анна Каренина»

Петербургский «Балтийский дом» стал гостем Всероссийского театрального Качаловского фестиваля 2021 года.

Во вторник, 19 октября, с основной сцены Казанского академического русского Большого драматического театра имени Качалова более двух часов доносились крики и звуки беснования, которые завершились шквалом аплодисментов. Едва актеры вышли на поклон, зрители, которые всю постановку едва дышали от волнения, взорвались овациями. Выходя, некоторые из них повторяли, что спектакль вышел «страшно красивым». Именно так, вкладывая в каждое слово его прямой смысл, казанцы охарактеризовали «Анну Каренину» петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом», режиссером которой выступил Александр Галибин.

Реклама

Перед зрителями предстала все та же история неверной женщины, мучимой стыдом, тоской и совестью. Желая интерпретировать сюжет по-своему, режиссер задался вопросом, а любила ли главная героиня Вронского, нуждалась ли в сыне и отчего в конце концов бросилась под колеса поезда. Исполнившая роль Анны актриса Ирина Савицкая точно проживает агонию, развернувшуюся в душе запутавшейся в своих желаниях женщины. Она кричит, плачет, истерично смеется и даже молчит так, что становится страшно. Страшно за героиню и страшно от осознания того, до чего может довести человека страсть.

Масштабные декорации, талантливая хореография, звуки всевозможных предметов, заменяющие музыку, а также хор, который воссоздает то голоса в голове Карениной, то осуждающие тирады общества – все это создает неповторимый облик спектакля. Так он становится действительно страшно красивым. 

«Анну Каренину» в театре Качалова показывали и сегодня, 20 октября. Зрителям нужно было быть готовыми к отсутствию антракта и буре эмоций – не всегда приятных (скорее, даже почти всегда неприятных), но живых. К слову, актриса, исполняющая главную роль, одну из сцен страданий Анны Карениной мастерски отыгрывает, выходя прямо в зрительские ряды.  

22 числа в рамках Всероссийского театрального Качаловского фестиваля в Казани покажут спектакль по мотивам произведения Максима Горького «Васса». Его представит труппа Казанского театра имени Качалова.

Алина Габдулина
 

Фото и видео предоставлены театром им. Качалова

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 10:39 21.10.2021
    Без имени
    Очень нравится фильм "Анна Каренина" К. Шахназарова и Василий Лановой в советском фильме. Анну, сидяшую на руках у зрителя, пришедшего на спектакль, не принимаю. Она не может позволить себе подрбную вульгарность.
  • 07:00 21.10.2021
    Без имени
    Шумел спектакль восторгом сладострастья