25 апреля 202518:46

В Казани провели эстафету в поддержку донорства костного мозга

В ней приняли участие чиновники, спортсмены и блогеры.

На Кремлёвской набережной зажгли «Огонь жизни» — в столице Татарстана прошла всероссийская акция, направленная на популяризацию донорства костного мозга. Каждый год пересадки костного мозга нуждаются более пяти тысяч россиян, и это лишь официальные данные. По оценкам экспертов, реальная потребность минимум вдвое выше. При этом потенциальных доноров в стране по-прежнему крайне мало.

Одним из участников эстафеты стал спортсмен Артём Алискеров, который три года лечился от лейкемии. В 2019 году во время тренировки у него начали отниматься конечности, затем появились проблемы с дыханием. Врачи диагностировали рак крови.

«Во время лечения я начал вести блог, чтобы рассказать, как важно донорство. Мой сосед по палате умер, не дождавшись донора», — рассказал Артём.

Донорство костного мозга часто путают с донорством головного, но между ними нет ничего общего. Материал для трансплантации берут из тазовых костей и рёбер. Когда при лейкемии перестают вырабатываться здоровые клетки крови, пересадка — единственный шанс на спасение.

Главная сложность — найти генетически совместимого донора. Шанс совпадения — один на десять тысяч. Иностранные базы не всегда помогают. Именно поэтому нужно развивать российский регистр, объясняют медики.

Сейчас донором может стать любой здоровый россиянин в возрасте от 18 до 35 лет. Акции вроде казанской призваны привлечь внимание к этой теме и спасти чьи-то жизни.

Подробнее – в сюжете.

Ранее мы писали, что жителей Казани с первой группой крови пригласили на День донора в РКБ.