25 апреля 202521:00

Как ИИ обманывает людей, и какой "железный конь" придет на смену мотоциклам?

Об этом, а также о полностью стеклянном "яблочном" девайсе, о влиянии искусственного интеллекта на рабочие места, и о новом российском сервисе для управления роботами - рассказываем о самых высокотехнологичных изобретениях в еженедельном дайджесте INews.

На замену мотоциклам придет робоконь – Kawasaki представила необычное транспортное средство

 

Японская компания Kawasaki представила прототип первого в мире робота-коня, на котором можно ездить верхом. Авторы проекта считают, что роботы-лошади — это новый вид транспорта, который позволит человеку добраться туда, куда не проедет ни мотоцикл, ни внедорожник. На необычном транспорте можно перемещаться шагом или галопом. Робот может идти, скакать, перепрыгивать через препятствия, взбираться на возвышенности и пересекать сложные участки.

Внутри коня есть система, которая контролирует равновесие и не даёт всаднику упасть. У гаджета не бензиновый и не электрический двигатель, а водородный. Объём двигателя — 150 см3. Водород поступает из специальных резервуаров, которые находятся у бёдер коня. Вырабатываемая энергия питает приводы, расположенные в каждой из четырёх ног робота. Кроме того, робот-конь оснащён умной системой с искусственным интеллектом, которая обеспечивает плавность и естественность движений всех конечностей.

Посадка напоминает мотоциклетную. Основные кнопки управления находятся на ручках. Перед пользователем будет большой экран, на котором можно будет увидеть навигатор, плеер и показатели робота-коня, такие как оставшаяся дистанция, положение центра тяжести и скорость.

 

Компания Apple выпустит полностью стеклянный iPhone к 20-летию смартфонов.

 

Известный инсайдер Марк Гурман сообщил, что компания Apple планирует выпустить iPhone с совершенно новым дизайном в 2027 году — к двадцатилетию всей линейки. Ожидается, что через два года появится первый iPhone с полностью стеклянным корпусом. Купертиновцы уже не в первый раз откладывают выпуск моделей с новыми решениями до юбилеев. Например, к десятилетию iPhone компания выпустила модель Х — первый смартфон со скруглением на экране и сканером лица, который остаётся актуальным до сих пор.

По словам Гурмана, Apple собирается удивить пользователей и к следующему юбилею. Сейчас компания разрабатывает первый iPhone с полностью стеклянным корпусом без металлического каркаса. Такую идею много лет назад предлагал бывший дизайнер проекта Джони Айв. Инсайдеры говорят, что он мечтал об iPhone, который был бы монолитом из стекла.

Перые гаджеты с новым дизайном могут отпугнуть некоторых пользователей, так как устройство могут посчитать слишком хрупким. Однако Apple может пойти на такие компромиссы ради эстетики и собственной философии – считают эксперты.

 

Как искусственный интеллект влияет на рабочие места в мире? На конференции ООН эксперты вытупили с докладом.

К 2033 году общий объем рынка искусственного интеллекта достигнет пика цифровой трансформации, превысив сумму в 4,8 триллиона долларов, что сопоставимо с ВВП германии. Так считают эксперты, которые выступили с докладом на конференции оон.

По мнению специалистов, доступ к инфраструктуре и экспертным знаниям в сфере ИИ будет сосредоточенным преимущественно в США и Китае, на счет которых приходится 40% мировых  расходов на научные и технологические разработки. Основными инвесторами в этой сфере являются Apple, Nvidia и Microsoft, доля которых в общей массе инвестиций оценивается в 3 триллиона долларов каждая – что превышает совокупный ВВП всей Африки.

Эксперты полагают, что из-за искусственного интеллекта может исчезнуть 40% рабочих мест, поскольку владельцы бизнеса активно внедряют автоматизацию. Это может усилить социальное неравенство и уменьшить преимущество дешёвой рабочей силы в развивающихся странах. Однако специалисты отмечают, что внедрение умных машин в производство может создать и новые отрасли для работников. Чтобы не вытеснять людей с рынка труда, компаниям необходимо инвестировать средства в программы переквалификации и адаптации сотрудников.

 

Как искусственный интеллект научился обманывать людей и чем это грозит?

Учёные из Калифорнийского университета провели масштабное исследование и пришли к выводу, что искусственный интеллект научился обманывать людей. В тесте Тьюринга модель ChatGPT-4.5 в 73% случаев убедила участников, что она является человеком.

Эксперимент проводился в Сан-Диего. В нём участвовали четыре системы с искусственным интеллектом  и 284 человека. Участникам нужно было после пятиминутного диалога определить, кто из двух собеседников является ботом. По мнению специалистов, самым важным фактором, повлиявшим на успех нейросети, стала персонализация. Когда ИИ выдавал себя за молодого интроверта, знакомого с интернет-культурой и сленгом, люди чаще верили ему. Без такой настройки его успех падал до 36%.

Эксперты считают, что подобные результаты могут нести определённые социальные риски. Искусственный интеллект уже может незаметно заменять людей в переписке — от службы поддержки до социальных сетей.

 

В России создали сервис для управления наземными роботами из любой точки страны

В России облачный сервис для удалённого управления, контроля и координации беспилотной наземной техники. С помощью этой системы можно в режиме реального времени управлять разными роботизированными платформами, включая группы роботов, промышленные краны, наземную инфраструктуру и другую технику из любой точки страны. Об этом сообщил генеральный директор компании компании-разработчика.

Облачный сервис создаёт постоянный канал связи и обеспечивает обмен информацией между сервером, рабочим местом оператора и всеми подключёнными к системе роботами. В сервисе можно настраивать задачи, маршруты, сценарии действий, автоматизацию и диспетчеризацию. Количество подключаемых устройств и единиц техники не ограничено. Эта разработка предназначена в первую очередь для компаний-разработчиков робототехники и коммерческих предприятий.

Помимо этого, система постоянно накапливает и анализирует данные, что позволяет быстро обучать всех роботов пользователей, улучшая их производительность и точность выполнения задач.


Источник: https://hi-tech.mail.ru/, https://www.techcult.ru/ !!!