12 апреля 202509:30

Председатель миссионерского отдела Казанской епархии рассказал о смысле Пасхи и Великого поста

В 2025 году и православная, и католическая церкви отметят Пасху 20 апреля

— Отец Александр, здравствуйте. Сейчас идут последние дни Великого поста, совсем скоро праздник Светлой Пасхи. 20 веков назад в этот день случилось настоящее чудо. А можно ли ожидать чуда и в 2025 году?

— Здравствуйте, каждый день нашей жизни является чудом, просто зачастую мы об этом не думаем. Давайте поговорим подробнее о том, что же случилось 20 веков назад. Православный человек верит в Воскресение Христова.  Есть известные слова, которые все знают: «Христос воскресе», «Воистину воскресе». И часто люди даже не понимают полного смысла этих слов. Фраза «Христос воскресе» означает, что я верю в то, что Бог ради всех людей пришел в этот мир. Ради нас стал человеком, проповедовал, прошел через страдания, был распят, воскрес и хочет, чтобы люди вместе с ним воскресли и вошли в Царствие Божие. Наш мир и является чудом.undefined— Если почитать новостные порталы, то в этом году очень многие связывают благостные надежды с тем, что Пасха католическая и Пасха православная выпадают на один день.  Вот в этом есть какой-то сакральный смысл?

— Совпадение даты празднования Пасхи у католиков и протестантов – это совершенно регулярное событие. Оно было совсем недавно, и будет снова в 2028 году и в 2031 году. Главные отличия православия и католичества выходят далеко за рамки даты празднования Пасхи. Например, есть различия по вопросам о Святой Троице, о исхождении Святого Духа и так далее. Все-таки общая дата эти вопросы не решает.

— Сейчас идет Великий пост, время серьезных ограничений, но для чего верующему человеку, который и так стремиться жить по заповедям, дополнительные ограничения?

— Пост – это инструмент, мы не можем без этого работать над самим собой. В человеке есть духовная и телесная составляющие. И как бы не было парадоксально, но если мы не работаем над телесной составляющей, то не получается и духовно развиваться. Я всегда говорю, что пост — это время выхода из постоянной цепи потребления. Так можно выявить свои зависимости.

— Татарстанская митрополия оказывает большую помощь тем людям, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции. Известно, что, когда люди сталкиваются с большими испытаниями, с трудностями, они чаще обращаются к Богу. Насколько востребована помощь духовников в зоне специальной военной операции сейчас? 

— Действительно, наши митрополия активно участвуют. Мы собираем гуманитарную помощь от храмов, от монастырей и так далее. Многие священнослужители находятся в самой зоне проведения специальной операции. К ним обращаются люди, они исповедуются, хотят, чтобы с ними был священник. Часто люди, оказавшись в какой-то экстремальной ситуации, начинают задумываться о каких-то фундаментальных вещах.

— Нередко можно увидеть, как священники освящают военную технику, какой смысл в этой процедуре?

— Освящая что-либо, мы посвящаем это Богу, получаем благословление, чтобы это средство шло во благо, чтобы люди, которые используют технику не погибли.

— И в продолжение темы автор одного из самых выдающихся романов «Война и мир» Лев Толстой был отлучен от церкви. А какое отношение сейчас к этому автору спустя столетие?

— Я с вами не соглашусь, что это самое выдающее произведение о войне и мире. А если прочитать все 4 тома, то можно понять, что по сути это произведение не про войну, а про жизнь нескольких семей, в судьбе которых военные действия собирали большую роль. Толстого не отлучали от церкви, а констатировали его факт его отпадения от церкви. Граф Лев Николаевич своим учением от православия отошел. Его последние произведения были антиправославными. Очень серьезный и большой пласт людей следует его учению, которое в каком-то смысле можно называть опасным и ошибочным. Оно уводит от истины.undefined— Периодически возникают разговоры о конце света. Его предвестниками являются такие факторы, как падение нравственности, стихийные общественные бедствия, постоянные конфликты. Не видите ли вы такого развития событий?

— В Священном писании говорится, что о конце света не знает никто, только Отец небесный. Господь специально не называет дат. Православный человек ожидает приближения последнего дня человечества. Хоть мы этот мир любим, ценим его, делаем его лучше, но вместе с тем должны понимать, что мы здесь являемся гостями и наше устремление должно быть в царствие Божье. Я не вижу повода для паники, но нужно помнить о смерти.

— Вы известный блогер, у вас много страниц социальных сетях, десятки тысяч подписчиков и тысячи просмотров. Насколько, по вашему мнению, далеко может зайти цифровой прогресс? 

— Я не считаю себя блогером, просто живу и пишу. Какие-то программы мы выпускаем очень качественно, со сценариями, но в целом, я просто записываю свои мысли.

— На днях появилась новость, что Духовное управление мусульман (ДУМ) соседнего региона запустит новую функцию «цифрового имама» в своем приложении. Не дойдет ли дело и до православного «цифрового батюшки»?

— Но ведь он же не совершает богослужебных действий. Это просто продвинутый поисковик, не более того.  У православной церкви много есть разных интересных проектов. Но я думаю, что такого не будет, есть понимание, что не все может сделать искусственный интеллект. Он может быть прекрасным религиоведом, но не более того.

— О чем чаще всего спрашивают ваши подписчики?

— Возникают самые разные вопросы, которые связаны с простыми вещами. Судя по просмотрам, интерес, например, вызвал вопрос «как часто ходить на кладбище» или, судя по рилсам, вопрос «почему нельзя пить водку на поминках» и так далее.

— Давайте вернемся к Пасхе, отец Александр. Как-то в разговоре с одним метеорологом, который очень много лет проработал в системе, где делают прогноз погоды, я его спросил, а действуют ли народные приметы? Он сказал, что по его наблюдениям ни одна народная примета не действует вообще, по крайней мере, в нынешних климатических условиях. Но есть, одно наблюдение, которое сбывается ежегодно. Какие бы ни были облака, какие бы ни были тучи, всегда на Пасху выходит солнце.  Вы не замечали такого?

— Нет, я не замечал. Народные приметы – это очень относительная вещь. Будет солнце или не будет солнца – это не примета, а лишь многолетние наблюдения, но можно будет проверить в этом году.

— Спасибо вам большое.

— Спасибо вам.