Побег из ада: Подвиг Михаила Девятаева - символ мужества и преданности Родине
История Михаила Девятаева – это не просто биография одного человека, это часть истории нашей страны. Его подвиг – пример мужества, стойкости и любви к Родине
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем героев, чьи подвиги навсегда вписаны в историю. Одним из них является Михаил Петрович Девятаев – летчик, совершивший невероятный побег из немецкого плена на вражеском бомбардировщике.
Вклад Михаила Девятаева в победу над фашизмом сложно переоценить. Его история – это не просто рассказ о героическом поступке, это пример невероятной силы духа, преданности Родине и умения не сдаваться даже в самых безнадежных ситуациях. Но достаточно ли мы знаем о таких героях сегодня? И как донести их подвиги до молодого поколения?
«Я думаю, что делается достаточно много, но важнее понять, в каком направлении работать, о чем говорить, как говорить и зачем говорить. Сейчас информация для молодежи – это в основном сухие факты: родился, жил. Нужно рассказывать о личности, о том, чем человек отличается от других, чем отличается его подвиг, что в нем интересного и особенного», – рассказал сын героя Советского Союза и учредитель фонда памяти Михаила Девятаева Александр Девятаев в программе «Актуальный разговор» на телеканале «Татарстан-24».
Долгое время история Михаила Девятаева оставалась в тени, многие детали его жизни и подвига были недоступны широкой публике. Однако, благодаря усилиям историков, исследователей и, конечно же, семьи героя, сегодня открываются новые возможности для изучения его биографии. Недавняя выставка «Крылья мужества» в Казани стала важным шагом в этом направлении, но, как оказалось, для полноценного рассказа о Девятаеве нужно гораздо больше пространства и ресурсов.
Как рассказала директор Академического лицея имени Лобачевского Татьяна Беспалова, к сожалению, на данный момент нет специального места, куда можно было бы привести школьников и подробно рассказать о жизни и подвиге Девятаева. Выставка «Крылья мужества» стала попыткой восполнить этот пробел, но даже на 350 квадратных метрах удалось разместить лишь треть имеющихся материалов.
«Ранее в музее Великой Отечественной войны в Казани был стенд, посвященный Михаилу Девятаеву, но сейчас он сделан в обобщенном виде. Необходимо вернуть отдельные стенды и создать отдельные программы, посвященные таким героям, как Девятаев и Гаврилов. Создание музея-мемориала и сохранение дачи, которую Михаил Петрович построил своими руками, помогут привлечь молодежь к истории и воспитать любовь к Родине», – отметила также она.
Семья Девятаева продолжает активно работать с архивами, собирая по крупицам информацию о его жизни после побега из концлагеря. Недавно сын Михаила Девятаева получил доступ к личному делу отца, что стало настоящим прорывом.
«Сегодня мне прислали личное дело отца. Конечно, масса всего интересного. Очень много интересных деталей, с которыми можно работать. Там не все, конечно, открыто, там всего лишь 150 страниц, а дел намного больше», – поделился сын героя.
В начале апреля планируется выход книги о Михаиле Девятаеве, изданной по президентскому гранту. Книги будут переданы в школьные библиотеки Татарстана и Мордовии. В апреле пройдет серия мероприятий, включая круглые столы в галерее, университете и национальной библиотеке, посвященных передаче книг.
Полный выпуск программы «Актуальный разговор» о подвиге и истории Михаила Девятаева на телеканале «Татарстан-24» смотрите здесь.
Фото предоставлено ЧОУ Академический лицей им. Н.И. Лобачевского