Мастер из Кукморского района создает шедевры из дерева, продолжая семейные традиции
Житель деревни Бурсык-Елга с детства занимается изготовлением изделий из дерева, переняв ремесло от своего отца.
В руках Миннерахима Рахматуллина простой кусок дерева за считанные минуты превращается в настоящее произведение искусства. Любовь к дереву и мастерство ему привил отец, который, несмотря на потерю правой руки на войне, продолжал работать с деревом, изготавливая диваны, сани и другую утварь.
«На войне мой отец лишился правой руки. Но, несмотря на это, он работал с деревом. Делал диваны, сани и много чего другого. Я ему помогал. Он учил меня работе, давая задания», — рассказывает Миннерахим Рахматуллин.
Сегодня у мастера своя мастерская, где он создает кровати, кресла-качалки, столы, стулья и даже специальные сиденья для мотоблоков.
«Были старые раскладушки. Я их разобрал и соорудил сиденье. Еще посоветовали сиденье укрыть от дождя. Планирую также сделать по бокам стенки», — делится Миннерахим Рахматуллин.
Для своих изделий он использует качественные материалы — дуб и сосну. Особенно ему нравится сосна за её красивую текстуру.
«Изделия из сосны получаются красивыми, так как у этой породы отчетливая структура с кольцами, которые указывают на возраст дерева. Изделие не нужно красить, можно просто пролакировать», — отмечает мастер.
Помогает Миннерахиму старший сын, который также увлекся ремеслом. Вместе они продолжают семейные традиции, вкладывая душу и тепло в каждое изделие.
Подробнее – в сюжете.
Ранее мы писали, что в Татарстане живет мастер, чье искусство покорило даже французов. Он не только пишет картины и занимается резьбой по дереву, но и создает музыкальные инструменты.