05 апреля 202512:00Иван Кузьмин

Кто и сколько заплатит за бездетность, и на что потратят неожиданные доходы российского бюджета?

Об этом, а также о том, расширят ли возрастные границы молодежи, получится ли остановить рост цен на картофель, и как в России будут бороться с ожирением - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"

Согласно докладу Счетной палаты, российская казна в минувшем году получила 283,5 млрд неучтенных в прогнозе доходов. Как пишут "Известия", большая часть этих доходов приходится на безвозмездные поступления и на конфискацию имущества из-за коррупционных преступлений. Ранее средства, образовавшиеся в результате борьбы с коррупцией, поступали в бюджет Пенсионного фонда, для которого был характерен постоянный дефицит.

Правда, как отметили в Минфине, такие деньги не могут быть постоянным источником дохода и их нельзя спрогнозировать для балансировки бюджета Соцфонда. Тут нужны гарантии, то есть поступления, которые можно рассчитать. Поэтому в минувшем году правила изменились, и теперь конфискованные средства будут зачисляться в федеральный бюджет. В 2024 году в общей сложности сумма средств от конфискации имущества из-за коррупционных правонарушений составила 114,5 млрд рублей.

В свою очередь безвозмездные поступления - это отчисления, которые сделали уходящие из России иностранные компании.  Так накопилось почти 162 миллиарда рублей. Но годом ранее их было были еще больше -  884 млрд рублей.

Эксперты считают, что поступившую сумму в 283,5 млрд можно назвать существенной, но в масштабах федерального бюджета — порядка 36,6 трлн рублей в 2024 году — она составляет менее 1%. Правда, эта сумма сопоставима с финансированием, которое власти заложили в 2025 году на некоторые нацпроекты. Например вместе взятые нацпроекты «Эффективная и конкурентная экономика», «Международная кооперация и экспорт», а также «Кадры» как раз в сумме примерно столько же и наберут.

С предложением поднять возраст молодежи выступил Глава Движения Первых Артур Орлов: «Хотелось бы побольше, хотя бы до 40. Знаю много коллег, друзей, многие говорят, что в 50 лет все только начинается». Напомним, что сейчас молодежью в России является социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно. То есть добавить к периоду молодости предлагают целых пять лет. Хотя продлевать пока никто ничего еще и не планирует. Глава Росмолодежи Григорий Гуров заявил, что это вопрос дискуссионный и что ни о какой детальной его проработке речи не идет. А первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи, Михаил Киселев и вовсе выступил против повышения возрастного порога молодежи в России. В комментарии ТАСС он пояснил, что сначала необходимо распространить молодежную политику в полной мере на россиян до 35 лет, а затем возвращаться к этой теме. По мнению Киселева, повышение возрастной границы приведет к уменьшению охвата государственными программами и требует тщательного обсуждения. Согласно опросу Исследовательского центра портала SuperJob более трети россиян идею повышения предельного возраста молодежи поддерживают. Свое одобрение инициативе высказали 36% респондентов. При этом женщины чаще мужчин положительно высказывались в отношении этой идеи - 41% и 29% опрошенных соответственно. Но не всем эти возрастные сдвиги по душе. Каждый третий россиянин такого не одобряет. Они считают, что такой шаг может послужить поводом повысить пенсионный возраст.

Как пишут «Известия», вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к Минэкономразвития с просьбой принять меры по стабилизации стоимости картофеля: «В течение 2024-го данный продукт стал наиболее подорожавшим среди продовольственных товаров. По данным Росстата и Центробанка, розничные цены на картофель выросли на 92%: с 28 рублей в декабре 2023-го до почти 57 рублей в декабре 2024-го. В 2025 году рост цен на картофель продолжается». Парламентарий отметил, что это социально значимый товар, стоимость которого может регулировать государство. По его словам, нужно   провести мониторинг ценовой динамики на картофель, учесть возможные сезонные колебания и в случае необходимости «инициировать процесс введения временного ограничения цен на этот социально значимый продукт».

В ФАС при этом отмечают, что  ряд торговых сетей добровольно сдерживает наценки на отдельные позиции социально значимых продовольственных товаров. Картофель как раз среди них.

Кроме того, власти регионов сами заключают с хозяйствующими субъектами соглашения об ограничении цен или наценок. Если посмотреть на цифры по Татарстану, то с начала текущего года картофель подорожал на 28,51%. Цифры внушительные, но не настолько, если заглянуть чуть подальше в прошлое, а именно посмотреть на цены конца марта 2024 года. С той поры картофель в республике, по официальным данным Татарстанстата подорожал на 143,95% (с 25,66 руб. до 62,60 руб.)

В России предложили больше внимания уделять проблеме ожирения населения. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что распространенность ожирения в стране среди взрослого населения составляет 24,6%. Также, по его словам, общее число жителей страны с такой проблемой насчитывает 40 млн человек.

Вот о них то и просит позаботиться Всероссийский союз пациентов. Как пишет "Коммерсант", организация направила вице-премьеру Татьяне Голиковой предложения, направленные на поддержку пациентов с ожирением. Среди предложений, просьба внедрить «персонализированный подход» к лечению таких граждан, а также рекомендация «системно» наблюдать пациентов с нарушением метаболического здоровья, чтобы в процессе корректировать как их лечение, так поведение и питание.

В письме также оформлено предложение включить в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» целевые показатели, характеризующие распространенность ожирения.

Например, инициаторы обращения просят в рамках нацпроекта, обозначить, какова должна быть доля взрослого населения с индексом массы тела выше 30.

Среди других предложенных Всероссийским союзом пациентов мер, вопрос помощи женщинам репродуктивного возраста с избыточной массой тела. На это авторы письма обращают особое внимание, потому что уверены, что эта категория пациенток должна быть в приоритете у системы здравоохранения.

Ведь это необходимо, как для повышения рождаемости в целом, так и для обеспечения здорового развития будущих поколений.

Что касается предложений Всероссийского союза пациентов, то в Минздраве отметили, что нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» уже предусматривает расширение сети центров здоровья для взрослых. Там  можно провести экспресс-диагностику и выявить различные патологии на ранних этапах.

Как раз в таких центрах будет впервые внедрено диспансерное наблюдение пациентов с факторами риска, в том числе с избыточной массой тела и ожирением 1–2 степени.

 

В России снова заговорили о введении налога на бездетность. На этот раз в рамках Московского экономического форума. Там даже озвучили параметры этого налога для мужчин – 20%.

На этот раз озвучил подобную инициативу экс-депутат Виктор Таранин. Он отметил, что в России насчитываются десятки миллионов холостых мужчин, которые живут в соответствии с установками «все для себя» и «никому ничего не должен». По мнению экс-депутата, эта концепция вредит и ее пора менять.  Как раз введение для этих мужчин налога на бездетность могло бы стать первым шагом в этом направлении.

Но все это лишь разговоры. По словам депутата, не бывшего, а действующего, Виталия Милонова, сам факт обсуждения подобного законопроекта не означает его реальное принятие и без законодательного утверждения такие инициативы остаются лишь предложениями, не имеющими реального влияния. В комментарии АиФ он выразил сомнение в жизнеспособности данной идеи и заявил, что эта мера не способна повлиять на демографическую ситуацию в стране. «Это предложение звучало уже сотни раз. Кто-то снова решил поговорить об этом». В минувшем году предложение тоже звучало неоднократно. Одним из последних тогда инициативу выдвинул депутат Андрей Гурулёв. Осенью 2024-го он заявил, что введение такого налога было бы целесообразно. Но и тогда предложение не нашло особой поддержки. Например, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина попросила Андрея Гурулёва «не комментировать те темы, в коих он не является специалистом». Тогда же глава Совета по правам человека Валерий Фадеев в комментарии СМИ отметил, что не видит никаких доказательств, никаких аргументов в пользу того, что этот налог отразится на уровне рождаемости.