На что способен робот-дворецкий, и какое устройство заменит любой пульт в доме?
Об этом, а также о новом wi-fi роутере с дальностью связи 16 километров, о результатах краш-теста автомобиля Tesla, о робопсе, который впервые сыграл главную роль в театре - рассказываем о самых высокотехнологичных изобретениях в еженедельном дайджесте INews.
С помощью лазерных часов можно заменить любой пульт в доме – новый полезный гаджет.
Умные часы могут заменить все пульты в доме. Они сделаны гонконгским стартапом и имеют лазер, который понимает жесты рук и позволяет управлять разными устройствами. У часов есть экран AMOLED, который показывает время, дату и сколько заряда осталось в батарее. Данные от лазера и датчика, который определяет положение запястья с часами, обрабатывает встроенный восьмиядерный процессор. Команды передаются на подключённое устройство по Bluetooth на расстояние до 60 метров. Сообщается, что гаджет совместим с любой операционной системой – iOS, Android, Windows, MacOS или Linux.
Разработчики отмечают, что эти часы особенно удобно использовать с очками дополненной или виртуальной реальности. С их помощью можно управлять действиями в 3D-пространстве жестами рук. Часы весят 92 грамма и имеют литий-ионную батарею ёмкостью 1700 мАч, которая обеспечивает до 10 часов работы без подзарядки. Если проект соберёт необходимое финансирование, то часы можно будет купить за 499 долларов – в переводе по курсу это около 44 тысяч рублей.
Представлен робот-дворецкий. На что он способен?
Стартаперы выпустили нового робота-помощника по дому. Он умеет убираться, готовить, общаться и даже удивлять. Разработчики на видео показали, как робот справляется с обычными задачами, не мешая при этом своим хозяевам. Умный гаджет может навести порядок, принести напитки и поговорить с вами. Но самое интересное — это его вид и поведение. У него не обычный металлический корпус, а мягкий и аккуратный дизайн, который напоминает одежду. Его «костюм» сделан из нейлона с помощью японской технологии бесшовного вязания. Это делает его безопасным для использования дома, в том числе рядом с детьми и домашними животными.
Все движения робота выглядят естественно. Он ходит, размахивая руками, умеет садиться, приседать и поднимать вещи. Эти навыки он получил благодаря системе обучения, которая основана на копировании человеческих движений.
Авторы проекта говорят, что робот не только умеет выполнять разные задачи, но и вызывает у людей эмоции. В одном из кадров робот сидит один на диване, пока его хозяева проводят время вместе.
Представлен первый в мире Wi-Fi роутер с дальностью связи до 16 км.
Австралийская компания представила новый маршрутизатор Wi-Fi. Его называют роутером с самым большим радиусом передачи данных: на открытой местности он обеспечивает связь в радиусе 16 км, а в городе — на расстоянии до 3 км. Рекорд по передаче данных был установлен в феврале 2024 года. Через год компания создала первый коммерческий продукт и показала его на выставке CES 2025.
Маршрутизатор работает в диапазоне 900 МГЦ для США или 868 МГЦ для Европы, Африки и Ближнего востока. Эта технология позволяет сигналу преодолевать препятствия и сохранять стабильную связь на большом расстоянии. Однако есть и минус — на дальних расстояниях скорость ограничена – только 32 мбит/с. Если устройства находятся рядом с роутером, он автоматически переключается на стандарт Wi-Fi 4 с частотой 2,4 ГГЦ, и скорость передачи данных достигает 300 мбит/с.
Роутер позволяет подключить более тысячи устройств одновременно. Также можно объединить несколько маршрутизаторов по протоколу и создать сеть с ещё большим покрытием.
Что происходит Tesla Cybertrack при ударе в бетонную стену? Результаты краш-теста.
Компания Tesla провела тест, в ходе которого электрический пикап Tesla Cybertrack на скорости 56 км/ч врезался в бетонную стену. Это было сделано для проверки системы защиты пассажиров. На видео видно, как передняя часть кузова сминается при ударе — это работает зона деформации, которая поглощает силу удара и защищает пассажиров. Кабины и задний отсек почти не пострадали.
Тест провели еще в 2023 году, перед стартом продаж футуристичного электромобиля. Но обнародовали видео только недавно – компания Tesla поделилась им на своем канале в видеохостинге. Известно, что национальная администрация безопасности дорожного движения США дала пикапу высшую оценку — 5 из 5 звёзд. Это значит, что пикап не только необычный, но и вполне безопасный.
Специальная организация, которая следит за безопасностью дорожного движения имеет свой испытательный центр. Специалисты проверяют, как машины ведут себя при столкновениях с разными препятствиями. Для Tesla Cybertrack проверили не только лобовой удар, но и перевороты. На видео можно увидеть, как пикап кувыркается через крышу, а потом встаёт на колёса. При этом кузов сохраняет форму, что говорит о его крепкой конструкции.
Дизайн электромбиля с острыми углами и стальным корпусом вызывал сомнения в его прочности. Однако результаты эксперимента удивили даже скептиков: машина оказалась не просто прочной, но и хорошо защищённой с точки зрения безопасности пассажиров.
Робособака впервые сыграла главную роль в спектакле.
Робособака от Unitree сыграла одну из главных ролей в спектакле. С помощью людей машина изобразила настоящую собаку и даже получила собственные реплики, озвученные профессиональным актёром. Театральная компания провела премьеру спектакля «Робот, шпион и любовь к ИИ». Постановка посвящена размышлениям о том, что значит быть настоящим человеком, и опасностям искусственного интеллекта. Видео с самого спектакля не афишируют – авторы хотят сохранить интригу. Это первое выступление в истории, где вместе с живыми актёрами участвовал робот. Автор пьесы рассказывает, что идея необычного спектакля к нему пришла после просмотра роликов с участием этой робособаки. Режиссера вдохновили возможности робота и он решил найти ему применение в творчестве.
Цитата: «Зрители будут потрясены, как мы нашли способ наделить четырехногого робота UNITREE G2 PRO индивидуальностью. Это совсем не то же самое, что смотреть на умные машины в кино. И все благодаря мастерству Дариэля Гарсии в управлении роботом и многогранности Дэвида Рэя как актера, наделившего его душой при помощи голоса» - заявил Кирк Гостковски, художественный руководитель театра «Цепь»