02 апреля 202509:50

В России усилили требования к детям мигрантов для зачисления в школы

Теперь, чтобы попасть в школу, ребенок должен продемонстрировать не менее 90% правильных ответов на экзамене по русскому языку.

undefinedС 1 апреля для зачисления детей мигрантов в российские школы вводится обязательное языковое тестирование с высоким порогом прохождения. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём телеграм-канале. Теперь, чтобы попасть в школу, ребенок должен продемонстрировать не менее 90% правильных ответов на экзамене по русскому языку. До этого момента проходной балл составлял всего 30%.

«Теперь запрещается принимать в школы детей мигрантов: без проверки законности их нахождения на территории нашей страны, а также в случае отсутствия достаточного уровня знания русского языка. Сегодняшнее решение предполагает, что для зачисления в школу правильных ответов должно быть 90%», – отметил Володин.

Диагностические тесты разработаны с учетом возрастных категорий и включают письменные и устные задания. Так, чтобы попасть в 1-й класс, необходимо ответить правильно на 9 из 10 заданий. Для учеников 2–5 классов — 18 из 20, в 6–9 классах — 20 из 22, а для старшеклассников — 22 из 24.

Как пояснили в Рособрнадзоре, эти меры позволят более объективно оценить уровень языковой подготовки ребенка и его готовность к обучению по российской школьной программе. Также это поможет мигрантам быстрее адаптироваться в образовательной среде.

Ранее мы писали, что более 20 мигрантов из Мьянмы трудятся в Татарстане. Это решение призвано помочь в решении проблемы дефицита кадров, которую ощущает страна.