В Татарстане проверят санитарное состояние водоохранных зон
Особое внимание экологи уделят берегам рек в период паводка.
В рамках санитарно-экологического двухмесячника, стартовавшего 1 апреля, в Татарстане начались проверки санитарного состояния водоохранных зон. Об этом сообщил первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ Ильнур Губайдуллин.
По его словам, проверки совпали с периодом весеннего паводка, что делает контроль за прибрежными территориями особенно актуальным. Основное внимание будет уделено случаям захвата береговых полос и сбросу загрязненных стоков с полей.
«Наибольшие риски связаны с деятельностью сельхозпредприятий. Мы будем следить за тем, чтобы в водоемы не попадали отходы животноводства и удобрения», — отметил Губайдуллин.
Министр экологии Александр Шадриков ранее подчеркнул, что сельхозпредприятиям необходимо строить лагуны для хранения навоза. Он назвал это не просто рекомендацией, а обязательной мерой.
«Профилактика всегда эффективнее, чем ликвидация последствий и последующие штрафы», — добавил министр.
Ранее мы писали, что Министр экологии Татарстана напомнил агрофирмам о мерах по борьбе с последствиями паводка. Он отметил, что сельхозпредприятиям республики необходимо в срочном порядке заняться строительством лагун для хранения навоза