Как изменятся правила тестирования автомобилистов на алкоголь?
Об этом рассказал автоюрист Артем Патрин.
С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, которые будут действовать до 1 сентября 2031 года. Проект приказа, размещённый на портале проектов нормативных правовых актов, включает несколько важных нововведений. Каких именно? Об этом нам рассказал Артем Патрин – автоюрист.
1) Хранение био-образцов. При оказании медицинской помощи пострадавшим в ДТП и лицам с признаками отравления теперь будет производиться отбор биожидкости (кровь и моча), которые будут храниться в течение недели, с целью проведения дополнительного исследования при необходимости.
2) Пополнение в перечне психоактивных веществ. Согласно пояснительной записке, обновлён список основных групп наркотических средств и психотропных веществ, для которых будут проводиться химико-токсикологические исследования.
«Во благо многих водителей, в химико-токсикологические исследования образцов биологического материала обязательно будут включать анализ на химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги. Почему во благо? Потому что часто после проведения медосмотра граждане привлекались к ответственности за употребление лекарственных препаратов, в составе которых имелись вещества, которые обнаруживались и маркировались как препараты, относящиеся к категории наркотических. В результате, граждан лишали прав за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, несмотря на то, что наркоманами они фактически не являлись», - поясняет автоюрист.
3) Согласие пациента. Теперь для проведения освидетельствования необходимо предварительное информированное добровольное согласие пациента. В случае отказа будет составлен соответствующий акт.
Полную версию передачи смотрите ниже:
Ранее мы писали, что с 1 сентября изменятся правила медосвидетельстования водителей. Минздрав РФ уточнил порядок обследования на состояние опьянения.