В Казани открылась выставка о развитии ткацкого ремесла и традициях ситца
Экспозиция рассказывает о пути ситцевой ткани из Индии в Россию и восстановлении народных промыслов
В Казани начала работу выставка, посвящённая истории появления ситца и ткацкого ремесла в России. Экспозиция знакомит с истоками лёгкой хлопчатобумажной ткани, которая появилась в Индии ещё в XI веке, а в Россию попала лишь в XVIII столетии. Казанские мастера тоже стали частью этой богатой традиции.
Отдельное внимание на выставке уделено знаменитой династии фабрикантов Барановых, основавших Троицк-Александровскую мануфактуру. Их продукция произвела фурор на Всемирной выставке в Париже и принесла российскому ситцу международное признание. Позже к производству присоединились мануфактуры Владимирской губернии.
В Татарстане ткацкое дело также имело широкое распространение. Хотя сегодня домашнее производство тканей ушло в прошлое, в республике нашли способ сохранить народные традиции. Так, благодаря республиканскому гранту, был восстановлен удмуртский ткацкий станок, на котором хозяйки изготавливали себе одежду вручную.
Подробнее – в сюжете.
Ранее мы писали о секретах мастерства от 89-летней жительницы села Грахань. Сегодня основное направление творчества мастерицы — вязание.