Историк: «Подглядывание в замочную скважину» за нашими предками становится все более модным»
Сегодня, 28 марта, в России отмечается Всемирный день историка.
Ежегодно 28 марта в России отмечается Всемирный день историка, посвященный специалистам, которые изучают события и культуру прошлого на основе различных источников. Как преподносить уроки истории в школе, чтобы было интересно? Ведь её изучают практически все 11 школьных лет! Бахтияр Измайлов – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории им.Ш.Марджани АН РТ, член Общественной палаты РТ рассказал нам об этом.
«В историческом образовании произошел большой пласт изменений. Во многом он связан с цифровизацией, большим количеством уже опубликованных данных. Текущий формат изучения истории определяют те направления, которые актуальны на данный момент. Сейчас популярны генетические исследования, попытки связать это с историей, исследования, связанные с историей идей (как возникала та или иная идея). Отдельное направление – антропология, то есть изучение человека в его непосредственной среде обитания. Его повседневная жизнь, быт, занятия. Такое «подглядывание в замочную скважину» за нашими предками. Как они питались? Как они любили? Как работали? Это – сейчас популярное направление для изучения», - поделился эксперт.
По результатам опроса нашего телеканала, большинство проголосовавших любили уроки истории, и о них остались приятные воспоминания. Так проголосовало 42%. Многие, а именно 32% сошлись во мнении, что все зависит от преподавателя. Глядя, как рассказывает.
Полную версию передачи смотрите ниже:
Ранее мы писали, что в Национальной библиотеке Татарстана прошла лекция о моде прошлых веков. Слушателей ждал увлекательный рассказ известного стилиста и преподавателя истории моды Аси Бажан.