От ДНК до взрывчатки: татарстанцам рассказали, как работают криминалисты
В арсенале татарстанских специалистов — современные лаборатории
В Татарстане подвели итоги работы экспертно-криминалистического центра МВД за прошедший год. За 12 месяцев специалисты провели более 12 тысяч осмотров мест происшествий и около 30 тысяч экспертиз, продемонстрировав высокий уровень профессионализма и технической оснащённости.
История экспертно-криминалистической службы в России началась 1 марта 1919 года. С тех пор уже 106 лет криминалисты остаются незаменимыми помощниками правосудия — их заключения имеют полную юридическую силу и принимаются в суде.
В арсенале татарстанских специалистов — современные лаборатории, в том числе по нарко- и взрывотехнической экспертизе, детекторы лжи с точностью до 95%, уникальные разработки и даже камеры для утилизации боеприпасов, способные выдерживать до 100 подрывов.
Начальник экспертно-криминалистического центра МВД Татарстана Анас Мухаметзянов отметил, что ошибок в работе не было, однако экспертизы порой сопряжены с опасностью. Центр также активно развивает геномную регистрацию, которая помогает в раскрытии тяжких преступлений.
Одной из инноваций стало изобретение нижнекамскими экспертами метода изъятия следов с рельефных поверхностей с помощью силиконовых штампов, который уже внедрён по всей стране.
Подробнее - в видеосюжете.
Ранее мы писали, что в Казани прошел второй этап Всероссийских учений по тушению природных пожаров.