Эксперт о ЕГЭ: «Ответить «на шару», как 10 лет назад, уже не получится!»
По его словам, в современной системе образования акцент делается на профориентацию и практическое применение знаний.
Подготовка к единому государственному экзамену является одной из основных проблем выпускников. По своей сути ЕГЭ является не только проверкой знаний, но и проверкой социальной и психологической готовности школьников к постоянно меняющимся условиям реальности. О едином экзамене и подготовке к нему нам рассказал Раиль Шамсутдинов – помощник депутата ГосДумы РФ, кандидат педагогических наук.
«У нас в стране в системе образования сейчас доминирует профориентационное направление, практикоориентированность. Соответственно, и ЕГЭ становиться более практикоориентированным. 10 лет назад, например, вопросы единого экзамена были больше на теорию и на них можно было ответить «на шару», а сейчас вопросы ЕГЭ совершенствуются, меняются на более практические. То есть, просто «зазубрить» ответы уже не получится. Образование уходит только от теоретических знаний. Наша задача – не только, чтобы ребенок закончил школу и поступил в ВУЗ, но и чтобы после окончания ВУЗа он нашел себе достойную работу, и там показал себя мастером своего дела, чтобы он приносил пользу обществу», - говорит Раиль.
Также наш эксперт поделился, что чаще всего абитуриенты выбирают физику, математику, обществознание и иностранный язык в качестве предметов для сдачи ЕГЭ.
Согласно опросу телеканала, главное достоинство ЕГЭ – это то, что этот экзамен становится вступительным экзаменом в любой вуз. Так ответили наши телезрители.
Смотрите полную версию передачи:
Ранее мы писали, что в Татарстане растет число участников ЕГЭ, выбирающих для сдачи математику, физику и химию. В республике начала выравниваться ситуация с выбором профильных предметов.