С 1 марта вступил запрет на хоронение домашних животных
Останки животных приравнены к биологическим отходам
С 1 марта 2025 года вступили в силу новые ветеринарные правила, согласно которым владельцам домашних животных запрещено самостоятельно хоронить своих питомцев. Об этом сообщил начальник Альметьевского районного государственного ветеринарного объединения Реваль Мухаметзянов.
Теперь утилизация умерших животных возможна только через ветеринарные службы, которые направляют останки в специальные биотермические ямы. В Альметьевском районе таких ям — 36. Самовольные захоронения в лесу, поле, на свалке или в контейнере — под запретом.
За нарушение грозит административная ответственность:
- штраф от 40 до 500 тысяч рублей,
- либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Перед утилизацией специалисты осматривают погибшее животное и, при необходимости, проводят анализы — чтобы исключить опасность заражения. Такой же контроль осуществляется и в отношении бездомных животных.
Также ветеринары напоминают, что с недавнего времени обязательной стала процедура чипирования домашних животных.
«В случае потери или гибели питомца чип помогает быстро установить личность владельца», — отметил Реваль Мухаметзянов.
Приказ о новых правилах будет действовать в течение шести лет. Владельцам напомнили об ответственности: своевременные прививки, ветеринарный контроль и соблюдение закона теперь — не просто рекомендации, а обязательные требования.
Ранее мы писали, что в Татарстане предложили штрафовать владельцев животных за нарушение правил содержания. За несоблюдение требований могут назначить штраф до 5 тысяч рублей.