22 марта 202519:50

В Новошешминском районе начался суд по делу о гибели мальчика в бассейне

В момент происшествия на месте не оказалось ни спасателей, ни сотрудников комплекса, способных оказать помощь.

В суде Новошешминского района стартовало рассмотрение уголовного дела о трагедии, произошедшей в мае прошлого года в местном спорткомплексе. Тогда в бассейне утонул 10-летний мальчик. Школьник пришёл туда вместе с друзьями без сопровождения взрослых. В момент происшествия на месте не оказалось ни спасателей, ни сотрудников комплекса, способных оказать помощь.

На скамье подсудимых – директор спорткомплекса. По версии следствия, именно она несет ответственность за организацию безопасной работы учреждения. Сама обвиняемая считает, что речь идет о несчастном случае. Но мать погибшего ребенка настаивает: трагедии можно было избежать.

По её словам, дети самостоятельно зашли в зону бассейна, заплатив за вход, и начали купаться. Под водой один из мальчиков почти сразу начал тонуть. Его друзья пытались вытащить товарища, обращались за помощью к взрослому мужчине, который находился в бассейне, но тот лишь ответил, что плохо плавает. Тем не менее он попытался помочь как мог – пытался достать мальчика ногой.

Дети, один за другим, ныряли в воду, зовя на помощь. Но их никто не услышал. Позже выяснилось: в спорткомплексе не было штатной должности спасателя – на неё попросту не хватало бюджета. Инструктаж по технике безопасности и контроль за работой сотрудников не проводились.

«Спасателей там не было. Время было 12:05, как это случилось. Они пустили детей и ушли обедать. Даже никто не проконтролировал, в какой бассейн пошли дети», – рассказала мать погибшего мальчика.

По материалам дела, трое друзей пришли в спорткомплекс одни. Не найдя детский бассейн, они направились к взрослому – с глубиной 2,5 метра. Никто из находившихся рядом взрослых не смог оказать квалифицированную помощь. Как установило следствие, даже сотрудники учреждения не умели плавать. Администратор в тот момент подрабатывала маникюрщицей и находилась с клиенткой, а медсестра работала в районной больнице.

Когда мальчик уже начал тонуть, его друзья побежали за помощью. Только тогда удалось оторвать работников от личных дел. Но было уже поздно. Тело ребёнка доставали при помощи крюка, рассказали родные Димы Матакова.

После гибели ребёнка в спорткомплексе была проведена срочная реорганизация: теперь здесь работает инструктор, умеющий плавать, появились спасательные средства, усилен контроль. Но мать погибшего до сих пор не может понять, почему элементарные меры безопасности были приняты только после трагедии.

Судебное заседание проводится в закрытом режиме. Обвинение предъявлено директору спорткомплекса – именно она, по версии следствия, должна была создать безопасные условия для посетителей.

Администрация учреждения продолжает настаивать на том, что произошедшее – не более чем несчастный случай. Однако, как отметили в ходе расследования, именно халатность и отсутствие контроля стали причиной трагедии.

Подробности- в видеосюжете.

Ранее мы писали, что в Татарстане мужчина утонул, провалившись под лед на снегоходе. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по РТ.