16 марта 202512:46

Кинолог рассказал, как четвероногие помощники помогают в терапии и спасении людей

Об этом рассказал президент Российской кинологической федерации.

undefinedСобаки давно стали не только преданными друзьями человека, но и его надежными помощниками в различных сферах – от правоохранительных органов до медицины. Об этом рассказал президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

Один из наиболее перспективных методов взаимодействия человека с животными – канистерапия, при которой специально обученные собаки помогают в лечении и реабилитации пациентов.

«Канистерапия комплексно воздействует на организм, стимулирует умственное и физическое развитие, помогает развивать мелкую моторику. Такой метод особенно полезен детям с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна», – отметил Голубев.

Суть терапии заключается в взаимодействии человека и собаки – пациент играет с животным, гладит его, кормит и ухаживает за ним, что оказывает положительное влияние на эмоциональное и физическое состояние.

Кроме того, собаки становятся незаменимыми помощниками в спасательных операциях, работают в полиции и участвуют в поиске людей. Для таких задач животные проходят специальную подготовку, которая требует высокой обучаемости, послушания и дружелюбия.

«Собаки, подходящие для работы канистерапевтами, должны быть не только умными и контактными, но и абсолютно послушными в любой ситуации. При этом важно, чтобы они любили учиться – отработка новых навыков будет сопровождать их на протяжении всей карьеры», – добавил кинолог.

По словам Голубева, хотя канистерапия не является панацеей, этот метод доказал свою эффективность и помогает людям справляться с болезнями и улучшать качество жизни.

Ранее мы писали, что в  СПЧ предложили сделать обязательным для владельцев собак прохождение кинологических курсов.