В Татарстане более 36 тысяч человек живут с глаукомой
С возрастом риск развития глаукомы возрастает, и это связано с увеличением продолжительности жизни населения.
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой и в связи с этим прошла пресс-конференция, на которой были представлены последние данные о распространенности этой болезни в Республике Татарстан. Заслуженный врач Татарстана, главный внештатный офтальмолог Управления здравоохранения Казани Елена Жиденко сообщила, что по всему миру около 100 миллионов человек знают о своем диагнозе глаукомы, хотя на самом деле число больных может быть вдвое больше. В России с этой болезнью живет около 1,3 миллиона человек, а в Татарстане — 36,039.
Елена Жиденко отметила, что за прошлый год в регионе впервые было выявлено 2,3 тысячи новых случаев глаукомы, тогда как в предыдущие годы ежегодно регистрировалось от 1 до 1,5 тысячи случаев. С возрастом риск развития глаукомы возрастает, и это связано с увеличением продолжительности жизни населения.
С 2023 года в регионе усилились меры по борьбе с глаукомой, включая возможность выписывать пациентам бесплатные лекарства от этого заболевания. Также в нескольких крупных городах Татарстана, включая Альметьевск, Нижнекамск и Набережные Челны, было установлено современное оборудование для раннего выявления глаукомы.
«Заболевание распространено среди лиц преклонного возраста. То есть пациенты должны наблюдаться не только у офтальмолога, но и у терапевта, кардиолога, невролога и прочих специалистов. По данным исследований, в 85% пациенты с глаукомой имеют соматическую патологию: гипертония, атеросклероз. Их лечение имеет большое значение и для атрофии зрительного нерва», – подчеркнула заведующая глаукомным кабинетом Республиканской клинической офтальмологической больницы Ольга Зверева.
Особое внимание было уделено необходимости регулярного прохождения диспансеризации, которая включает в себя осмотр офтальмолога. Это крайне важно для лиц старше 40 лет.
Ранее мы писали, что в Татарстане на 100 тысяч человек приходится 8 тысяч случаев заболеваний глаз. Об этом сообщила заслуженный врач Татарстана, главный внештатный офтальмолог Казани.