05 марта 202515:10

Для чего россияне используют ИИ, и кто заменит баскетбольных тренеров?

Об этом, а также о том, что умеет биогибридная рука, и кто создал "самый умный искусственный интеллект" - рассказываем о самых высокотехнологичных изобретениях в еженедельном дайджесте INews.

Для чего россияне используют искусственный интеллект? Результаты нового исследования.

 

Жители России поделились, для чего они применяют искусственный интеллект. Портал hi-tech.mail.ru опубликовал результаты исследования, которое провела компания GetPayAll. Оказалось, что 67% совершеннолетних россиян активно используют этот инструмент как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. И только 15% граждан никогда не пробовали нейро сервисы. Люди часто обращаются к чат джи пи ти, чтобы задать вопросы о науке, истории, культуре и технологиях. Из них 63% отметили, что чат-бот предоставляет нужную информацию быстрее, чем традиционные источники – это удобно в использовании. Примерно 35% россиян применяют искусственный интеллект для выполнения домашних заданий и решения учебных задач. Среди них больше половины утверждают, что с помощью приложения им легче готовиться к экзаменам и сдаче курсовых работ.

Примерно треть россиян используют умные сервисы для работы  и творчества, около 25% для более легкого и быстрого программирования, а наименее популярный сценарий использования чат GPT в Hоссии — планирование задач. Лишь 18% респондентов сказали, что используют ии  для организации времени и составления списков дел.

По результатам опроса, половина респондентов созналась, что пользуются чат джи пи ти как минимум еженедельно. Для 20% опрошенных этот инструмент стал незаменимым — они обращаются к нему каждый день. А из тех, кто никогда не пользовались нейросетью, многие признались, что планируют восполнить этот пробел в ближайшее время.

 

 

Ученые создали биогибридную роборуку с человеческими мышцами.

 

Исследователи из университетов Японии разработали инновационную биогибридную руку, которая способна не только захватывать объекты, но и выполнять сложные движения. Этот прорыв в области робототехники стал возможен благодаря использованию мышечных тканей, выращенных специально для проекта и особым образом свёрнутых в пучки.

Авторы проекта говорят, что технология открывает новые перспективы для создания более крупных и функциональных биогибридных конечностей. До этого биогибридные устройства были небольшими — около 1 см в длину — и выполняли лишь простейшие движения: сгибались и разгибались в одном суставе. Созданная японскими учёными роборука длиной 18 см значительно превосходит предыдущие разработки по сложности конструкции и функциональности.

«Основная цель биогибридной робототехники — имитировать биологические системы, что требует увеличения их размеров. Область биогибридной робототехники всё ещё находится в зачаточном состоянии, и предстоит решить множество фундаментальных проблем. Как только эти основные препятствия будут преодолены, эту технологию можно будет использовать в передовых протезах, а также в качестве инструмента для изучения того, как мышечные ткани функционируют в биологических системах»,- заявил Сёдзи Такеучи, профессор Токийского университета

 

Живые мышцы в биогибридных устройствах устают точно так же, как мышцы обычного человека — роборука проявляла признаки усталости через 10 минут работы. Однако всего час отдыха позволяет полностью восстановить ее функциональность.

 

Представлен "самый умный искусственный интеллект на Земле". Что он умеет?

Компания Илона Маска xAI официально представила новую модель искусственного интеллекта. Во время презентации миллиардер заявил, что это - самая умная нейросеть на земле. Илон Маск  бросил вызов лидерам рынка – ChatGPT, Google Gemini, DeepSeek И AntropicCloude.

Тестирование показало, что Grok-3 действительно превосходит конкурентов по некоторым параметрам. Особенно это заметно в математике, естественных науках и программировании. Разработчики уделили особое внимание способности ИИ рассуждать. Благодаря этому обновлению модель может давать более точные и подходящие ответы.

В компании сообщили, что новая модель искусственного интеллекта Grok-3 работает в 10 раз быстрее предыдущей версии. Также стартап представил новую функцию — интеллектуальную поисковую систему. Она предназначена для анализа запросов и получения ответов на них. Система включает в себя функции поиска, мозгового штурма и анализа данных.

Кроме того, команда xAI заявила о планах в ближайшее время выпустить голосового чат-бота. Новая версия умной нейросети уже доступна некоторым пользователям. Обшедоступной нейросеть станет после того, как закончатся все испытания.

Баскетбольные тренеры могут остаться без работы – их заменят роботы.

 

На днях в рамках саммита NBA представили новых роботов, способных взять на себя этот нелегкий процесс. В организации сообщили, что тесно сотрудничали с игроками и тренерами при разработке роботов. Это позволило сделать устройства максимально удобными для баскетболистов. Одна из команд лиги уже  протестировала трёх таких роботов во время тренировок.

Один из роботов помогает отрабатывать броски с ближней и дальней линии. Робот следит за отскоком мяча от корзины и положением партнёра игрока. Это позволяет баскетболисту сосредоточиться на выполнении броска. Поскольку роботу не нужно делать перерывы, он работает продуктивнее человека. В этом одно из главных преимуществ машины. Также представили робота-защитника. Он создан для отработки нападения и защиты с манекеном. На презентации главный тренер команды толкал робота и выражал недовольство, когда не мог его обойти.

Третий робот помогает игрокам поддерживать боевой дух за пределами площадки. Он может общаться с игроками, показывать фильмы и произносить мотивирующие речи во время изнурительных тренировок.

Эксперты считают, что демонстрация этих роботов не только развлекательное мероприятие, но и возможность заглянуть в будущее спорта. Как и в случае с любым новым тренировочным инструментом, эффективность роботов будет доказана только после долгого тестирования..