Более 32 тысяч IT-преступлений зафиксировано в Набережных Челнах за год
Раскрываемость составила всего 15,5%.
В Набережных Челнах за последний год зафиксировано более 32 тысяч преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. По данным МВД по РТ, раскрываемость составила всего 15,5%. Преступники часто выдают себя за сотрудников банковских служб безопасности, уведомляя жертв о несанкционированных операциях по их счетам, или же вводят в заблуждение сообщениями о блокировке банковских карт.
Мошенники также активно пытаются взломать аккаунты в Госуслугах и социальных сетях. Один из распространённых методов обмана — это притворство поддержкой операторов связи или Госуслуг с целью продления услуг. Злоумышленники получают доступ к персональным данным жертвы, включая паспортные данные и СНИЛС, что позволяет им оформлять кредиты от имени жертв.
Кроме того, мошенники активно действуют на сайтах бесплатных объявлений и в интернет-магазинах, где под предлогом предоплаты просят назвать реквизиты банковских карт, а затем используют полученные данные для доступа к мобильному банку или осуществления финансовых операций. Жертвы часто сообщают мошенникам коды подтверждения, приходящие по SMS.
Рафаэль Мусаев, заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств УУР МВД по РТ, отметил, что многие из этих преступлений организованы из-за рубежа, особенно из Украины, и часто задействованы курьеры из России.
В случае получения подозрительных сообщений или звонков, гражданам рекомендуется проверять информацию и обращаться в правоохранительные органы по номерам «02» или «112».
Подробности- в видеосюжете.
Ранее мы писали, что жительница Казани лишилась 600 тысяч рублей, поверив в фиктивный выигрыш. Изначально девушке пришло сообщение в мессенджер о том, что она стала победительницей конкурса.