В Татарстане выявлено 52 тысячи гектаров неиспользуемых земель
Больше всего таких участков обнаружено в Мамадышском, Альметьевском, Пестречинском, Зеленодольском, Высокогорском и Лаишевском районах.
Сегодня прошел брифинг, посвященный повышению эффективности использования земель в Республике Татарстан и изменениям в законодательстве, касающимся недвижимости и земельных отношений.
Основное внимание было уделено землям сельскохозяйственного назначения, которые играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Об этом сообщил министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Азат Кадыров. Он напомнил, что в Татарстане зарегистрированы все земельные участки, общая площадь которых составляет 4,6 миллиона гектаров.
По данным Россельхознадзора, на начало текущего года было выявлено 52 тысячи гектаров неиспользуемых земель. Больше всего таких участков обнаружено в Мамадышском, Альметьевском, Пестречинском, Зеленодольском, Высокогорском и Лаишевском районах. Решение этой проблемы является приоритетной задачей для увеличения оборота сельскохозяйственных земель.
Министр также отметил, что активная работа ведется с муниципальными районами по применению механизмов муниципального контроля. Это включает в себя изъятие земельных участков и другие меры, предусмотренные законодательством. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, земельный участок может быть изъят у собственника за нарушение требований федерального законодательства. Затем участки выставляются на торги, начальная цена которых устанавливается на уровне рыночной оценки и может снижаться в случае отсутствия спроса. Если участок не находит покупателя, он переходит в собственность государства.
Ранее мы писали, что в России с 1 марта ужесточат регистрацию построек и земельных участков. Еще одно важное нововведение – обязательное нотариальное заверение договоров дарения между родственниками.