В Госдуме объяснили условия досрочной пенсии для россиян в 2025 году
Сюда относят работников опасных производств, военных, многодетных матерей и других граждан России.
В 2025 году право на досрочный выход на пенсию предоставлено работникам опасных производств, военным, многодетным матерям и другим категориям граждан России. О критериях досрочного назначения пенсии сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, сообщает ТАСС.
Сергей Гаврилов указал, что закон различает две основные группы работников: тех, кто трудится на особо вредных производствах, и тех, кто сталкивается с тяжелыми условиями работы.
К первой группе принадлежат занятые на подземных работах в горной индустрии, металлургии, химической и угольной промышленности, нефтепереработке и полиграфии. Женщины этой категории могут уйти на пенсию в 45 лет при условии наличия 15 лет стажа, а мужчины — в 50 лет при стаже не менее 20 лет.
«Вторая категория объединяет работников с тяжелыми условиями труда, таких как металлурги, химики, нефтепереработчики и представители других промышленных отраслей. Женщины могут выйти на пенсию в 50 лет, если их общий стаж составляет не менее 20 лет, мужчины – в 55 лет при стаже от 25 лет», – поясняет Гаврилов.
Также специальные условия предусмотрены для жителей Крайнего Севера и приравненных территорий. Мужчинам для досрочного выхода на пенсию необходимо иметь как минимум 25 лет общего стажа, включая 15 лет работы в северных районах, а женщинам требуется не менее 20 лет стажа.
«Женщины, имеющие двух и более детей, могут выйти на пенсию в 50 лет при стаже 20 лет и не менее 12 лет работы в северных районах», – добавил депутат.
Досрочное право на пенсию также распространяется на военных, сотрудников МВД, ФСИН, Росгвардии, пожарных, космонавтов и летчиков. Военнослужащие могут уйти на пенсию после 20 лет службы или достижения 45 лет при общем стаже 25 лет, включая 12,5 года военной службы.
Граждане с длительным страховым стажем также могут оформить пенсию досрочно.
«Для женщин необходимый стаж составляет 37 лет, для мужчин – 42 года. В этом случае пенсионный возраст сокращается на два года», – заявил Гаврилов, уточнив, что это правило касается и уволенных не по своей вине предпенсионеров.
Ранее мы писали, что средняя пенсия в Татарстане выросла до 23 тысяч рублей. Об этом сообщает Фонд пенсионного и социального страхования РФ.
Фото: Татар-информ.