В Госдуме рассказали о новых лимитах налоговых вычетов
Нововведения также коснутся социальных и инвестиционных вычетов.
С 2025 года в России изменятся правила предоставления налоговых вычетов, в том числе увеличится сумма возврата по имущественному налоговому вычету. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
Размер имущественного налогового вычета останется прежним — 2 млн рублей, но сумма возврата теперь будет зависеть от налоговой ставки. Если ранее максимальный возврат составлял 260 тыс. рублей при ставке 13%, то теперь при ставке 22% он вырастет до 440 тыс. рублей. Аналогично увеличится возврат по ипотечным процентам — с 390 тыс. до 660 тыс. рублей.
Кроме того, изменятся стандартные налоговые вычеты на детей. Предельный доход для их получения повысится с 350 тыс. до 450 тыс. рублей. Размер вычета на первого ребенка составит 1 400 рублей, на второго — 2 800 рублей, на третьего и последующих — 6 000 рублей. Для родителей детей-инвалидов сумма увеличится до 12 000 рублей.
Нововведения также коснутся социальных и инвестиционных вычетов. Общий лимит социальных вычетов возрастет до 150 тыс. рублей, а сумма возврата НДФЛ составит до 33 тыс. рублей при максимальной ставке налога. Лимит вычета на обучение ребенка увеличится до 110 тыс. рублей, а возврат — до 24,2 тыс. рублей при ставке 22%.
Изменения затронут и инвестиционные вычеты. Их лимит останется на уровне 400 тыс. рублей, но сумма возврата возрастет до 88 тыс. рублей при ставке 22%. Однако начиная с 2025 года инвестиционные и социальные вычеты нельзя будет переносить на будущие годы, если их сумма превышает уплаченный налог за отчетный период.
Ранее мы писали, что в Татарстане бизнесмен обвиняется в уклонении от налогов и отмывании 125 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по РТ.