02 марта 202519:20

Депутат Госдумы назвал пять самых вредоносных вирусов, угрожающих смартфонам

К ним относятся Shedun, Triada, Mazar, Marcher и Faketoken.

undefinedНекоторые вирусы, проникающие в смартфоны, способны не только блокировать устройства, но и похищать личные данные пользователей, в том числе финансовую информацию, сообщают РИА Новости. По словам члена комитета Госдумы по информационной политике Антона Немкина, сегодня к числу самых опасных вирусов относятся Shedun, Triada, Mazar, Marcher и Faketoken.

Одним из распространенных способов заражения является рассылка вредоносных ссылок через SMS, мессенджеры и электронную почту. Пользователи получают сообщения с заманчивыми предложениями, фальшивыми уведомлениями о выигрышах или предупреждениями о проблемах с аккаунтом. Переход по таким ссылкам может привести к автоматической установке вируса, который затем получает доступ к данным владельца устройства.

Другой метод распространения вредоносного ПО — размещение вирусов в виде поддельных приложений в неофициальных магазинах. Такие программы внешне напоминают популярные сервисы, но содержат вредоносный код, который может нанести серьезный ущерб.

Triada — один из наиболее сложных троянов для Android. Он внедряется в системные процессы устройства, получает полный контроль над системой и может похищать личные данные, включая финансовую информацию.

Shedun маскируется под популярные мобильные приложения и распространяется через неофициальные магазины. Этот вирус демонстрирует навязчивую рекламу и загружает другие вредоносные программы без ведома пользователя. Полное удаление возможно только при перепрошивке устройства.

Mazar попадает на смартфоны через SMS-сообщения со ссылками. Вирус способен получить полный доступ к устройству, перехватывать данные, читать и отправлять сообщения, а также совершать звонки на платные номера.

Marcher представляет собой банковский троян, который перехватывает данные банковских карт. Он подменяет интерфейс банковских приложений всплывающими окнами, заставляя пользователя вводить конфиденциальные данные.

Faketoken требует административных прав, после чего блокирует экран устройства, шифрует файлы и требует выкуп за их восстановление.

«Для защиты от таких вирусов рекомендую устанавливать приложения только из официальных источников, проверять запрашиваемые разрешения, избегать перехода по подозрительным ссылкам, использовать антивирусные программы, а также регулярно обновлять операционную систему и базы данных безопасности. Эти меры помогут снизить риск заражения и защитить ваши данные», — отметил депутат.

Ранее мы писали, что количество киберпреступлений в Татарстане увеличилось на 20,8%. Мошенники нанесли жителям Татарстана ущерб в размере около 5 млрд рублей.