День рождения Рустама Минниханова и коллегия Минпромторга: события недели с Раисом РТ
Первого марта Рустам Минниханов отметил свой 68 день рождения. Также на этой неделе промышленные итоги года подвели на традиционной коллегии Минпромторга. Об этих и других важных событиях с участием Раиса РТ рассказываем в нашем материале.
Первого марта Рустам Минниханов отметил свой 68 день рождения. Раис Татарстана родился в 1957 году в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт (ныне Казанский государственный аграрный университет). В разные годы он занимал пост главы администрации Высокогорского района, министра финансов, премьер-министра Татарстана, а с 2010 года возглавляет республику.
В субботу со всех концов страны летели поздравления в адрес Рустама Нургалиевича. Коллектив нашей программы, и всего телеканала и сайта «Татарстан-24» присоединяется ко всем теплым словам в адрес Главы республики.
Рустам Минниханов в своем телеграм-канале поблагодарил всех за теплые слова в свой адрес.
«Огромные слова благодарности за то внимание, которое вы оказали, поздравив меня с днем рождения. Желаю также успехов всем!», - пожелал Раис РТ.
В свой день рождения Минниханов провел традиционное субботнее заседание в Доме правительства РТ. Раис республики поручил обеспечить безопасность при проведении всех религиозных обрядов.
«Традиционно многие татарстанцы также присоединились к мусульманскому посту. Во всех мечетях республики в течение месяца Рамадан будут читаться дополнительные молитвы - таравих-намазы, во многих - проводиться ифтары. Также у православных верующих 3 марта начинается Великий пост», - сказал Раис республики.
Он подчеркнул, что руководителям религиозных организаций, главам муниципальных образований совместно с правоохранительными органами необходимо принять меры по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий.
Коллегия Минпромторга
5 триллионов 600 миллиардов рублей - на такую сумму было произведено продукции в Татарстане в прошлом году. Промышленные итоги года подвели на традиционной коллегии Минпромторга. Переработка растет быстрее, нефтедобыча падает, в лидерах по росту - строительство вертолетов и кораблей, а также производство машин и оборудования.
Доля импорта снижается, но поддержка федерального центра все еще необходима - предприятиям Татарстана за последние 4 года было направлено более 280 миллиардов рублей. Республика оправдала доверие Москвы, а одной из главных задач на ближайшие годы станет наращивание экспорта продукции в другие страны.
Татарстанские компании выпускают электронику, автозапчасти и даже разрабатывают технологии, которые опережают мировые аналоги. На выставке, проходившей в рамках коллегии, представили автомобили, переведенные с бензина на электричество.
«Это электродвигатели и система управления российского происхождения. Первая линия уже запущена, уровень локализации достигнет 88%. В перспективе вся система управления электродвигателем будет отечественной», — заявил вице-президент, директор компании по ремоторизации Дмитрий Чемакин.
Однако отечественные технологии, несмотря на качественное исполнение, пока не могут конкурировать с западными по себестоимости. Западные компании оттачивали свои методы годами, а их рынки сбыта значительно шире. Без господдержки российская промышленность не сможет выдержать конкуренцию.
Министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко предложил одно из возможных решений:
«Считаю, что во всех государственных контрактах, крупных стройках и добыче полезных ископаемых должна использоваться отечественная техника. Уважаемый Антон Андреевич, прошу вас рассмотреть это предложение на
федеральном уровне».
Раис Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил промышленников не только за их вклад в экономику, но и за активную гражданскую позицию.Выступая на коллегии, федеральный министр промышленности и торговли Антон Алиханов подтвердил, что Татарстан опережает общероссийские темпы роста. Особое внимание он уделил кадровой политике и предложил расширить использование роботизированных технологий.
На заседании присутствовали более 60 профильных министров из различных регионов, что говорит о высоком интересе к опыту Татарстана не только со стороны Москвы, но и других российских субъектов, включая Крым, Ростов, Краснодар и Хакасию.
После коллегии, уже за закрытыми дверями прошло заседание Координационного совета по вопросам развития производства автомобильных компонентов. Рустам Минниханов вспомнил о зарождении этой отрасли в республике.
«У нас индустриальный парк начинался с гаражей. Сейчас выручка уже составляет 202 млрд рублей», - поделился он.
Пообщался Рустам Минниханов с главой Минпромторга Антоном Алихановым и тет-а-тет. Министр поблагодарил главу республики за неизменное внимание к отрасли промышленности. Подчеркнул, что здесь расположены предприятия, работающие во благо всей страны. В свою очередь Минниханов отметил, что в непростых условиях предприятия выстояли и продолжают развитие.
Пленарное заседании XIII Всероссийского схода предпринимателей татарских сел
28 февраля Рустам Минниханов посетил пленарное заседании XIII Всероссийского схода предпринимателей татарских сел.
Перед заседанием он осмотрел традиционную выставку и лично пообщался с предпринимателями. В экспозиции были представлены халяль продукция, национальные одежда и украшения, а также выставка организаций, поддерживающих наших бойцов в зоне СВО.Раис РТ поблагодарил участников форума за внимание к Татарстану и стремление укреплять деловые и культурные связи с республикой.
«Наша приоритетная задача - сохранить родной язык, национальные традиции, религию. Кроме нас этим никто заниматься не будет. И в этой работе вы - наша надежная опора. Мы благодарны вам. Будучи предпринимателями, вы даете работу другим, помогаете сельчанам, участвуете в благоустройстве своих сел и деревень. Все ваши пожелания и предложения мы возьмем в работу. Всем спасибо, желаю вам дальнейших успехов!» - сказал Раис Татарстана.
Фото: rais.tatarstan.ru