Лучший ученый в Татарстане по версии АН РТ рассказал о развитии нефтегазовой отрасли
По словам Михаила Варфоломеева, научно-технологическое развитие – это один из приоритетов Татарстана
— Михаил, здравствуйте. Вы заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ. А если проще, так что бы было всем понятно, чем вы занимаетесь?
— Здравствуйте, нефть состоит из углеводородов. Раньше мы разрабатывали месторождения легкой нефти, бурили скважину, и за счет пластового давления нефть поднималась на поверхность. Мы ее спокойно добывали. Но не вся нефть такая, есть и тяжелая нефть и сланцевая нефть, которая залегает в низкопроницаемых коллекторах. Ее называют трудноизвлекаемой. Мы на нашей кафедре работаем над технологиями для освоения месторождений трудноизвлекаемой нефти, а также обучаем ими специалистов для нефтяных компаний.— То есть ваша задача сделать так, что бы нефть у нас не заканчивалась как можно дольше?
— Примерно 20 лет назад, когда я сам был студентом, нам говорили, что легкая нефть закончится через 20-30 лет. На самом деле, это была правда, нас не обманывали. На тот момент тех запасов, которые были разведаны, как раз хватило бы на этот срок. Но каждый год, добывая определенный объем нефти, мы параллельно находим новые запасы. Сейчас тоже можно сказать, что запасов легкой нефти осталось на 20-30 лет. Но когда эти 20-30 лет пройдут, найдут новые месторождения.
— Михаил, уже многие годы говорят о зеленой энергетике. Люди задаются вопросом, зачем нужна нефть? У нас есть много автомобилей, которые работают на электродвигателях, появляются альтернативные электростанции. Может быть нам использовать остатки в ближайшие годы, да и хватит?
— В начале XX века, когда нефть начала завоевывать свое место среди других энергоресурсов, говорили, что время угля подошло к концу. Но прошло уже более 100 лет, а уголь все еще находится на втором месте как источник энергии, а в некоторых странах он вообще на первом месте. В Китае и США доля угля в энергетическом секторе до сих пор довольно высока. Надо говорить о том, чтобы вся энергетическая сфера становилась более экологичной, и при работе с нефтью, если использовать определенные технологии и правильно все утилизировать, то она будет более безвредная для окружающей среды. Есть компетентные международные экспертные агентства, которые прогнозируют, что до 2050 года нефть будет оставаться номером один в энергетике. Ее постепенно будет догонять газ, поскольку он более «зеленый». «Сжигать нефть — все равно, что топить печку ассигнациями», как говорил наш известный химик Менделеев. Она состоит из тысяч компонентов, если посчитать стоимость каждого из них и сложить потом, то стоимость одного барреля может составлять тысячи долларов. Нефть – это черное золото. Из нее можно получать различные компоненты. Например, в Азербайджане нафталановая нефть даже оказывает полезное воздействие на организм. Из нее делают масочки, мази и так далее.
— Вы лучший ученый Татарстана. Стали первым обладателем республиканской премии «Научный прорыв» за разработку технологии реагентов в области нефти. Список ваших научных регалий внушителен. На сегодняшний день, когда наша страна оказалась под санкциями. А наука, она ведь не возможна без кооперации, как в этих условиях себя ощущает российское научное сообщество?
— Да, произошли геополитические изменения, но я бы хотел отметить, что мы очень плотно работаем с теми странами, которые занимаются нефтяной тематикой. Это и Ближний Восток, и страны Латинской Америки, Китай и другие. Наши международные партнеры с нами продолжают активно взаимодействовать. У нас есть совместные проекты. Поэтому в этом направлении мы как раз наоборот улучшаем наше сотрудничество. С теми странами, которые нам объявили санкции, есть определенные запреты. Зато сейчас со стороны бизнеса появилось больше внимания к отечественной науке. Ведь предприниматели столкнулись с определенными проблемами в связи с этой изоляцией.
— А импортозамещение в этой области сейчас насколько развито?
— Оно идет. Мы активно работаем с крупнейшими нефтедобывающими компаниями по химии. Вопрос об импортозамещении довольно неоднозначный. Можно сказать, что мы сделали российский продукт, но сырье при этом использовали зарубежное. Это не совсем то. Сейчас важно расширять производство базовых молекул. Для этого запустили национальный проект «Новый материал и химия», в рамках него стартовал федеральный проект по производству химической продукции. Еще у нас уже есть действующие производства, на которых производится сырье, из которого мы создаем полностью отечественные продукты и производственные цепочки.— Вы принимали участие в Форуме будущих технологий. Одной из главных проблем, которую там называли - наука и производство существуют как бы параллельно. Такое можно сказать про нефтехимию?
— Дело не только в сфере деятельности. Тут просто надо правильно выстроить отношения, движение должно быть в обе стороны. Не все ученые готовы пройти через те вызовы и сложности, которые есть в индустрии. С другой стороны, многие компании, которые просто покупали какие-то готовые решения, не готовы рассматривать что-то новое и вкладываться в это. Мы сейчас с нашими партнерами работаем как одна команда, как коллеги.
— Михаил, вы еще и член Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Какие темы обсуждаются, когда Совет собирается?
— Последней важной темой, которую рассматривали была подготовка инженерных кадров. Обсуждалось научно-технологическое развитие.
— Вы же плотно общаетесь со своими мировыми коллегами, как на ваш взгляд, вы работаете с ними нога в ногу, немножко опаздываете или может быть, наоборот, опережаете?
— По ряду направлений мы лидируем. Нам это удается сделать, поскольку у нас есть уникальные фундаментальные идеи. При этом мы активно работаем с нашими партнерами, создаем цепочку от идеи до конечного применения. В рамках Казанского университета создана необходимая для этого инфраструктура.
— Вы успешный человек, работающий в том направлении науки, где по всей видимости, видимо нет недостатка в финансировании. Но чаще, когда говорят о науке, в первую очередь, упоминают невысокие зарплаты и нехватку молодых специалистов.
— На самом деле мощные усилия прикладываются что на федеральном, что на региональном уровне, чтобы решить этот вопрос. Для этого Академия наук РТ и учредила премию «Научный прорыв». Нас не забывают, в республике есть много программ поддержки исследований. Научно-технологическое развитие – это один из приоритетов Татарстана. Есть большое количество грантовых программ от федеральных органов власти, запущена и финансируется программа молодежных лаборатории Министерства науки и высшего образования РФ. Для особенно талантливых аспирантов выделяются специализированные стипендии. Государство финансирует базовые фундаментальные исследования. При этом отмечается, что интерес к инженерным специальностям у абитуриентов немного ослаб. Для того, чтобы это изменить, запускают национальные проекты.— Вы преподаете. Как вы оцениваете качество знаний и увлеченность нынешних студентов?
— Нельзя сказать, лучше они или хуже, скорее другие. У них свой взгляд на жизнь. Есть толковые и умные ребята, заинтересованные и практикоориентированные студенты. Важно в образовательном процессе разжигать у них интерес. Сейчас многое делается для того, чтобы после учебы ребята могли сразу влиться в индустрию. Есть доля студентов, которые хорошо видят себя в науке, заинтересованность в научной деятельности среди учащихся растет.
— Михаил, давайте сделаем небольшой прогноз, поскольку вы сказали, что ближайших запасов нефти хватит более, чем на 20-30 лет, спустя это время насколько этот продукт будет востребован?
— Я думаю, не меньше, чем сейчас. Наверное, будет расти потребление в авиационной отрасли, а также ее востребованность значительно возрастет в сфере переработки.
— Вы уверенно смотрите в будущее, спасибо вам.
— Без этого никак, спасибо.