В Татарстане утвердили проект реконструкции причала Болгарского музея-заповедника
В дальнейшем музей также планирует запустить виртуальные туры по набережной с использованием 3D-моделирования.
Госэкспертиза Татарстана завершила проверку сметной стоимости реконструкции причальной стенки Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Проект получил положительное заключение, что стало важным этапом в программе сохранения объекта ЮНЕСКО.
«Проект соответствует требованиям безопасности и экономической обоснованности. Это ключевой шаг в масштабной работе по развитию музея-заповедника, который ежегодно принимает сотни тысяч туристов и исследователей», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Причальная стенка, построенная в середине XX века, долгие годы защищала берег от размывания, однако со временем конструкция ослабла. Проект реконструкции предусматривает ее укрепление современными материалами при сохранении исторического облика.
Кроме того, на территории причала появится новая пешеходная зона с живописным видом на Волгу, что сделает набережную музея еще более привлекательной для гостей. Сейчас Болгарский музей-заповедник ежегодно посещают около 900 тысяч человек, а после обновления причала власти рассчитывают увеличить туристический поток на 20%.
В дальнейшем музей также планирует запустить виртуальные туры по набережной с использованием 3D-моделирования. Положительное заключение по проекту опубликовано на сайте Единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ).
Ранее мы писали, что в Кировском районе Казани обновляют Юбилейную арку. Рабочие уже удалили старую штукатурку, очистили декоративные элементы от обветшавшего покрытия и готовятся к следующим этапам восстановления.
Фото: Татар-информ.