В Татарстане продолжат реализацию проекта «Точка трезвости» по профилактике социального сиротства
В рамках проекта участникам оказывали помощь в трудоустройстве, оформлении социальных выплат и погашении долгов по ЖКУ.
Проект «Точка трезвости» действует в Татарстане с 2015 года и направлен на помощь родителям с алкогольной зависимостью, чтобы предотвратить лишение их родительских прав. За время его работы реабилитацию прошли 870 человек, из которых 78% успешно завершили лечение, что позволило 1 359 детям остаться в семьях.
По данным организаторов, 80% участников сохраняют ремиссию более года после лечения. В 2024 году проект охватил Казань, Набережные Челны и 41 муниципальный район республики. В нем приняли участие 201 человек, в том числе 25 мужчин и 176 женщин.
В рамках проекта участникам оказывали помощь в трудоустройстве, оформлении социальных выплат и погашении долгов по коммунальным услугам. Более 100 детей устроили в образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, 50 подростков трудоустроили в каникулярный период.
В ходе работы с семьями 60 детей направили в социальные приюты, из них 56 уже вернулись к родителям. Еще трое переданы в детский дом и под опеку.
«Проект существует с 2015 года. Первоначально в нем участвовали 45 женщин, из которых 38 прошли полный курс реабилитации. Сегодня количество участников увеличилось, а вместе с этим и результативность программы», — отметила ответственный секретарь Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Илсояр Гарифуллина.
В 2025 году проект продолжится, в настоящее время идет подбор участников.
Ранее мы писали, что в сельских районах Татарстана построят 57 домов для детей-сирот. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Раисе РТ.