Экоактивисты Казани готовят семена краснокнижного ириса к посадке
Весной активисты высадят новые грядки, а затем пересадят ростки в питомник
В Казани началась подготовка семян ириса сибирского для весенне-осенней посадки. Это редкое растение, занесенное в Красную книгу России, экоактивисты выращивают в питомнике, стремясь сохранить и увеличить его популяцию.
Как рассказал инициатор проекта, ученый и кандидат технических наук Сергей Мухачев, скорость роста семян очень низкая, а жизнестойкость искусственно выращенных растений ниже, чем у диких. Весной активисты высадят новые грядки, а затем пересадят ростки в питомник. Завершающим этапом станет высадка растений в природной среде.
Однако ирис сибирский капризен: он требует кислой торфяной почвы и полива дождевой или талой водой. По словам Мухачева, питомник еще слишком молод, чтобы стать полноценным донором семян — для этого потребуется около 10 лет.
В прошлом году в посадке участвовали 10 активистов, которые высадили около 500 ростков, однако прижилось лишь 15% из них. Кроме ириса, в питомнике сохраняют и другие редкие растения, например, любку двулистную (ночную фиалку) и смородину колосистую.
Ранее в Татарстане выделят более 223 млн рублей на очистку рек и озер.
Фото: kzn.ru