В Казани с начала года 13 человек отравились угарным газом
Один из последних инцидентов произошел в доме №53а на улице Мусина.
С начала 2025 года в Казани зарегистрировано 13 случаев отравления угарным газом. В жилищной инспекции отмечают, что основная причина происшествий – вмешательство жителей в систему естественной вентиляции, установка герметичных окон и самостоятельные перепланировки.
Один из последних инцидентов произошел в доме №53а на улице Мусина. Жительница дома потеряла сознание в ванной из-за утечки газа. Ее вовремя госпитализировали, а газоснабжение в подъезде отключили до завершения проверки.
«Во-первых, люди сносят перегородки между кухней и гостиной, ставят пластиковые окна, устанавливают принудительные вытяжки. Всё это нарушает работу системы вентиляции, что может привести к отравлению угарным газом», – пояснила ведущий советник Госжилинспекции РТ Раушания Сулейманова.
В Татарстане ужесточены штрафы за самовольные изменения газового оборудования. Теперь за незаконную замену и вмешательство в вентиляцию придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 25 тысяч, а за действия, создающие угрозу жизни, штраф может достигнуть 150 тысяч рублей.
Специалисты рекомендуют не пренебрегать безопасностью и не заниматься самовольной модернизацией газовых систем. Ведь цена ошибки может быть слишком высокой.
Ранее мы писали, что в Менделеевске двое детей попали в больницу после возможного отравления угарным газом. В этом доме уже ранее фиксировалась утечка угарного газа из-за негерметичности системы водонагревательной колонки.