23 февраля 202516:00

Роботы-танцоры и видеоигра, выявляющая аутизм: дайджест технических новинок за неделю

Как не попасть в единую базу мошенников? Когда внедрят сенсорные приборные панели для велосипедов? Сколько новых базовых станций появятся в городах и сёлах России в 2025 году? Рассказываем о самых высокотехнологичных изобретениях в еженедельном дайджесте INews.


В России появится единая база голосов мошенников. Как туда случайно не попасть?

 

Власти России хотят создать новую систему для защиты от телефонных мошенников. Они будут собирать и анализировать биометрические данные, чтобы определять злоумышленников с помощью искусственного интеллекта. Для этого создадут специальную платформу, на которую соберут записи голосов людей, подозреваемых в мошенничестве.

Эти записи преобразуют в числовые характеристики, которые помогут распознавать мошенников. Согласие подозреваемых на сбор данных не нужно. Запустить эту платформу планируют уже в этом году. Она станет централизованной базой данных о мошенничестве. Информацию будут передавать операторы связи, государственные органы, центральный банк, социальные сети, маркетплейсы и даже обычные люди.

Эксперты спорят о том, насколько новая система безопасна и эффективна. С одной стороны, голосовые данные обезличены и их нельзя превратить обратно в голос человека. Это снижает риск кражи личной информации. Но с другой стороны, специалисты по кибербезопасности говорят, что современные технологии позволяют точно определить, кому принадлежат биометрические данные.

«В случае утечки злоумышленники могут получить инструмент для массовой генерации аудиодипфейков. Современные технологии деанонимизации позволяют с высокой вероятностью восстановить принадлежность биометрических данных конкретному лицу даже при их обезличивании» - заявляет Максим Бузинов, руководитель r&d-лаборатории ГК «Солар»

Операторы связи согласны с этой идеей, но считают, что её сложно реализовать технически. Например, одни заявили, что им нужно много денег на оборудование для анализа всех звонков. А другие компании думают, что такие системы можно создать, если учитывать особенности мошеннических звонков.

Если правительству удастся минимизировать риски злоупотреблений и обеспечить высокий уровень безопасности данных, новая система может стать мощным инструментом в борьбе с мошенничеством – считают эксперты.

 

Сенсорные приборные панели добрались и до велосипедов. Новая разработка стартаперов.

 

У каждого современного автомобиля есть удобная приборная панель перед водителем. На ней расположены все необходимые дисплеи и кнопки управления. Инженеры из германии решили, что велосипедистам тоже нужна такая панель. Они создали руль с большим сенсорным экраном, встроенными фарами, беспроводной связью и другими функциями. Руль сделан в стильном корпусе из углеродного волокна. Он оснащён фарой, электронным звонком, сигнализацией, которая реагирует на движение, навигационной системой на основе GPS и сенсорным дисплеем. Через специальное приложение на дисплее можно настроить отображение нескольких виджетов одновременно.

«Идея создания пришла ко мне еще в 2019 году, когда я приобрела свой первый дорожный велосипед высокого класса. Он отличался прекрасной аэродинамикой и чистым дизайном руля, но я быстро поняла, что разочарована. Почему я самостоятельно должна весить на это элегантное устройство фары, навигаторы, звонок и другие аксессуары на неэстетичных креплениях?» - задается вопросом Сабрина Фишер, Основатель FLITE

В России в этом году начнут массово устанавливать отечественные базовые станции. Во многих поселках и деревнях появится устойчивый интернет.

 

В России начнут массово устанавливать базовые станции отечественного производства. Об этом рассказал министр цифрового развития Максут Шадаев на форуме DIGITAL ALNATY 2025, который проходит в Казахстане. Станции позволят получить доступ к высокоскоростному мобильному интернету. Их установят в малонаселённых пунктах в рамках проекта по устранению цифрового неравенства.

Проект по устранению цифрового неравенства стартовал в России в 2014 году. На первом этапе в населённых пунктах с населением от 250 до 500 человек установили точки доступа вай фай. За семь лет удалось охватить 14 тысяч сёл. В 2021 году стартовал второй этап проекта. Теперь базовые станции мобильной связи с доступом к высокоскоростным сетям устанавливали в населённых пунктах, где живут от 100 человек.

«Мы подвели результаты голосования за малочисленные населённые пункты, которые подключат к мобильному интернету в приоритетном порядке в 2025 году. Всего в этом году он появится в 1,6 тыс. Деревень и сёл. Мы продолжим работу по установке в них базовых станций. До 2030 года связь должна быть во всех населённых пунктах с численностью от 100 до 500 человек» - отчитался Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

 

В конце прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин выделил больше 2 миллиардов рублей на улучшения связи в малых селах. Ожидается, что это затронет больше 400 населенных пунктов.

 

Роботы-гуманоиды покорили сцену – человекоподобные устройства станцевали на фестивале.

 

На новогоднем фестивале в Китае прошло необычное шоу. 16 человекоподобных роботов от компании Unitree вместе с людьми исполнили традиционный танец Янгэ. Роботы в ярких куртках показали себя настоящими профессионалами. Они крутили талией, двигали ногами и ловко управлялись с носовыми платками — главным атрибутом танца. Всё это стало возможным благодаря новым технологиям разработчика. Роботы, которые участвовали в шоу, используют лазерную навигацию, чтобы точно двигаться даже на сложной сцене. Все движения контролировались с помощью искусственного интеллекта.

 

Выявить аутизм у ребенка можно за одну минуту с помощью специальной видеоигры.

Учёные из института Кеннеди придумали новый способ диагностики аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Они использовали видеоигру. Суть метода в том, что ребёнок играет на протяжении 60 секунд. Он должен повторять движения аватара на экране.

Исследование показало, что этот метод позволяет определить наличие отклонений с точностью более 70%. Метод простой и доступный, поэтому его можно использовать в клиниках – заключили авторы проекта. Учёные считают, что видеоигры делают диагностику интересной для детей, а результаты легко интерпретировать врачам. Разработчики надеются, что их метод поможет вовремя назначать правильное лечение и уход за детьми с аутизмом. Ранняя диагностика очень важна, чтобы помочь ребёнку и улучшить качество его жизни.

«У нас есть всё больше данных о том, что у людей с аутизмом наблюдаются сенсорно-моторные трудности, например, проблемы с моторной имитацией. Эти сложности могут влиять на развитие их социальных взаимодействий и коммуникативных навыков в детстве. Видеоигры уже очень популярны. Детям это весело, а результаты получаются быстро и легко интерпретируются клиницистами» - заявил Доктор Бахар Тунчгенч, эксперт по социальному развитию из Университета Ноттингем Трент

 

Само исследование проводилось с участием чуть более 180 детей в возрасте от семи до тринадцати лет. Из них 21 ребёнок имел диагноз аутизма, 35 — СДВГ, 63 страдали от обоих расстройств, а ещё 65 детей, не имевших ни одного из этих диагнозов, составили контрольную группу.

Дети играли ровно одну минуту, после чего каждый получал оценку за то, насколько точно он смог повторить движения аватара. Оказалось, что дети с аутизмом систематически показывали более низкие результаты по сравнению с детьми без этого расстройства.

 


Автор: Максим Никитин