«Научный прорыв» и коллегия Минсельхоза: события недели с Раисом РТ
На этой неделе итоги работы отрасли в Татарстане проводили на традиционной коллегии Минсельхоза. А также 14 февраля в Набережных Челнах состоялось заседание Городского Совета. Об этих и других важных событиях с участием Раиса РТ рассказываем в нашем материале.
Татарстан оказался в тройке регионов-лидеров по объёму производства сельхозпродукции в 2024 году. Объём производства вопреки весьма непростым погодным условиям – вырос на 10%. Итоги отрасли проводили на традиционной коллегии Минсельхоза 13 февраля. Рустам Минниханов в своем выступлении призвал не забывать, что за красивыми цифрами стоит огромный труд людей.
На 682 миллиарда рублей татарстанские аграрии произвели свою сельхозпродукцию - рост за три года составил 29 процентов, сократилась и задолженность по налогам. Ранее она превышала полмиллиарда рублей, а сейчас 331 млн. В наступившем году рентабельность ожидается на уровне 10 процентов.
«Денежная выручка в 250 млрд рублей позволит нам преодолеть рубеж по зарплате в 65 тысяч рублей. Планка высокая, но вполне реальная», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
В 2024 году сельчане нарастили производство продукции растениеводства на 120 процентов. При этом погода и низкие цены на зерно привели к снижению зернового клина в пользу более маржинальных масличных культур. В этом году на ту же мелиорацию заложено по различным проектам 1 млрд 800 млн рублей.
При этом удельный вес малых фор хозяйствования в Татарстане снизился до 42 процентов от общего объёма, а общая площадь неиспользуемых сейчас в республике сельхоз земель составляет 52 тысячи гектаров.
«Мы будем терять население, если не будет работы, животноводства. Сельские территории оголяться. На это надо обратить внимание», - пояснил Раис РТ.
Рынок молока, как отметил министр, благоприятный. А традиционные сельхозярмарки для жителей крупных населенных пунктов начнут свою работу в Татарстане с 15 марта.Заседание Городского Совета в Челнах
14 февраля в Набережных Челнах состоялось заседание Городского Совета. Участие в нем принял и Рустам Минниханов. Перед началом сессии он встретился с командой «Полевой кухни». Волонтеры из Татарстана приготовили для жителей Лисичанска более 4 миллионов порций еды, Минниханов поблагодарил их за помощь.
В своем выступлении на сессии Госсовета автограда Рустам Минниханов отметил, что 2025 год объявлен Президентом Годом защитника Отечества, также впереди 80-летний юбилей Победы, поэтому одной из главных задач станет поддержка ветеранов и бойцов СВО, а также патриотическое воспитание молодежи. Но и об экономике забывать не стоит. Впрочем, тут у Набережных Челнов сильные позиции, город делает существенный вклад в развитие республики.
Свое выступление мэр города Наиль Магдеев начал с темы СВО. За прошедший год из Челнов была отправлена шефская помощь весом более одной тысячи тонн. Под патронажем находятся свыше двух тысяч семей военнослужащих.
«Наша главная задача, окружить заботой всех участников специальной военной операции и их семьи, обеспечить им уверенность и спокойствие за своих близких. Еще важнее забота о семьях погибших военнослужащих», - подчеркнул мэр автограда Наиль Магдеев.
В своем выступлении мэр города отметил, что план по вводу жилья поставленной в этом году республикой будет выполнен.
«В этом году необходимо ввести не менее 320 тыс. кв. м. жилья. В условиях высоких макроэкономических рисков - это задача не из легких. Но я уверен, что наши застройщики найдут решение и в этих непростых условиях», - пояснил он.
В ходе отчетной сессии, Наиль Магдеев попросил поддержку у Рустама Минниханова в строительстве нового здания горбольницы №5. А главный врач БСМП представил Раису республики проект кардиодиспансера.
«Какую больницу нарисовали! И центр проведения высокотехнологичных операций нужно построить. Мы от этой задачи не уходим. Но по 5-й больнице вы почти пять больниц по площади описали в техническом задании, наверное. Надо посмотреть», - ответил Рустам Минниханов.
Учительница по химии из лицея-интерната №84 и пожаловалась Рустаму Минниханову на низкие зарплаты. Раис республики поручил главе Минобрнауки Татарстана разобраться в ситуации.
«По образованию, конечно, молодцы. У вас много что сделано. Есть вопрос по кадрам, который надо решать. Наша прекрасная педагог высказала, что интересует молодежь, мы должны прислушаться», - сказал Глава республики.
Также в фокусе внимания миграционный вопрос. Важно чтобы, привлекая на работу мигрантов, работодатель соблюдал требования закона о знании иностранцами русского языка, а также обеспечивал своевременную оплату и создавал необходимые условия.
Выступая на итоговой сессии, Рустам Минниханов поручил руководству города и автогиганта провести на должном уровне подготовку к предстоящим круглым датам. Напомним, что в 2026 году город отпразднует 55-летие со дня выпуска первого автомобиля КАМАЗ и 400-летие города.
Также Рустам Минниханов в Набережных Челнах встретился с ветеранами Великой отечественной войны и вручил им памятные медали.Премия «Научный прорыв»
11 февраля в ИТ-парке впервые вручали премию «Научный прорыв». Награждали лучших ученых Татарстана, в церемонии принял участие Рустам Минниханов. Перед заседанием традиционно прошла выставка передовых достижений науки республики.
В финал конкурса вышел 21 представитель научного сообщества, а победителей определили в 11 номинациях.
Перед торжественной церемонией лауреаты организовали выставку научных достижений и представили свои проекты. Среди них – разработки в сфере экологии, медицины, нефтедобычи, спорта и даже киберспорта. Один из проектов направлен на контроль загрязнения воздуха, а благодаря новым технологиям в спорте спортсмены смогут точнее отслеживать свои результаты.
Главную награду – в номинации «Лучший ученый» – получил доцент КФУ Михаил Фарфоломеев. Его команда разработала технологии, которые делают добычу нефти более доступной, экономичной и экологически чистой.
«Наука – это основа развития республики. Мы гордимся нашими учеными и их достижениями», – отметил Рустам Минниханов.
Всего на участие в премии было подано 130 заявок. Премиальный фонд составил 5,5 млн рублей.
Казань - культурная столица исламского мира в 2026 году
Казань станет культурной столицей исламского мира в 2026 году. Такое решение было принято на конференции министров культуры исламских стран в Джидде 12 февраля.
На форуме выступал Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что Россию с исламскими государствами традиционно связывают доверительные отношения, а межкультурные мероприятия позволяют лучше понять друг друга. Гостям форума он вкратце рассказал о культурном наследии нашей республики
«В 2022 году в масштабах всей России состоялось празднование 110-летие принятия ислама, у нас был издан первый печатный Коран. В Татарстане работают более 1600 мечетей», - отметил Минниханов.
Такое высокое доверие исламских стран к республике и лично Минниханову не случайность, а результат долгого кропотливого труда. Рустам Нургалиевич по поручению Владимира Путина с 2014 года возглавляет Группу стратегического видения Россия-Исламский мир, активно работает с Организацией исламского сотрудничества, многие мероприятия проходят в Казани.
Ранее мы писали, что на республиканском совещании в Доме Правительства РТ Рустам Минниханов заявил, что саммит БРИКС, прошедший в Казани с 22 по 24 октября, продемонстрировал высокий организационный уровень и профессионализм Татарстана.
Фото: rais.tatarstan.ru