Главный архитектор Казани рассказала о планах по благоустройству города
В начале февраля в столице РТ прошел международный архитектурный форум «Казаныш»
— Ильсияр Мисхатовна, здравствуйте. В столице РТ завершился форум «Казаныш», он стал одним из крупнейших международных архитектурно-строительных форумов. По словам участников, форум был просто непревзойденный. А ваша оценка, как одного из организаторов, совпадает с оценкой участников?
— Здравствуйте, Эрнест. Мы предполагали, что масштаб будет примерно таким, но форум превзошел все наши ожидания. Качество информации, которую мы давали, было высоким. Ключевыми событиями форума стали:
- первое заседание главных архитекторов, которые представляли 39 городов стран БРИКС,
- круглый стол руководителей 25 ведущих архитектурных вузов стран БРИКС, где обучаются 650 тысяч человек,
- заседание 13 руководителей Союзов архитекторов из стран БРИКС, включая руководителей Национальных союзов архитекторов Малайзии, Бразилии, ОАЭ, Филиппин и России.
На 8-ми сессиях мы подробно рассмотрели архитектурно-градостроительную повестку 10 стран, заслушали выступления представителей из Китая, Ирана, Индии, Эфиопии, Бразилии, Малайзии, Индонезии, Тайланда, Египта.
— Как лучшие мировые архитекторы оценили столицу Татарстана?
— Многие были в России в первый раз и были восхищены. Они говорили о том, насколько им комфортно находиться в здании театра и в самом городе. Они восхищались людьми и радушным приёмом. Атмосфера была заряжена позитивом.
— Это же профессионалы, они, наверное, и с критической точки зрения оценивали Казань?
— Были только положительные отзывы. Говорили о том, что достаточно гармонично сочетается старое с новым, чувствуется уважение к истории. При этом они отметили, как деликатно современные здания вписаны в исторический контекст. Это результат градостроительной политики города. И, несомненно, всех покорила архитектура нового театра Камала.
— Одна из тем форума «Стратегия устойчивого развития городов, которая должна привести к балансу между природой, урбанистикой и обществом». Как этот баланс возможен? Казань к этому приближается?
— Мы в любом случае максимально стремимся к этому. Мы все видим необходимость города в «выходах» к водному пространству. Казань старается, но пока недостаточно использует свой невероятный водный потенциал. Эту тему нужно сейчас докручивать. Об этом мы говорили на форуме. Рустаму Минниханову был представлен базовый проект развития полуострова Локомотив.— На форуме был анонсирован конкурс на создание проекта самого большого в Европе центра экстремальных водных видов спорта и марины в районе острова Локомотив. От проекта до создания сколько времени проходит?
— В среднем год-полтора. Мы представили наш взгляд на то, как может выглядеть общественное пространство, связанное с водным туризмом, с развитием речной инфраструктуры, с развитием парусного спорта. Возможно, будут вноситься коррективы, но место остается. Инициатива поддержана.
— Столь масштабный проект, наверное, стоит огромных денег?
— Это в любом случае не потянуть городу и даже Республике. Понятно, что, когда будет разработан подробный проект станет известна стоимость. В России работают несколько программ по развитию парусного и речного туризма. Думаю, мы найдем поддержку.
— И все же боюсь, что не все казанцы считают, что живут в очень комфортном городе. Что сейчас делают для улучшения?
— Мы просим инвесторов, чтобы они рассматривали всю территорию в комплексе, в контексте окружения. Также для разработки стратегически важных городских проектов был создан Институт развития города. Перед институтом стоит задача выявления проблематики и предложения комплексного решения.
— Казань один из туристических центров России. В прошлом году ее посетило 4,5 млн туристов. И уже слышны недовольные возгласы казанцев о том, что везде одни туристы. Так как же сделать так, чтобы и те, и другие чувствовали себя комфортно?
— Это непростой вопрос, потому что здесь нужно соблюдать баланс. С одной стороны, чем более комфортнее среда, тем она больше привлекает к себе внимания туристов. С другой стороны, спокойствие для жителей тоже важно. Во всяком случае, в новых инициативах мы точно об этом думаем. Одним из примеров является проект нового жилого комплекса на берегу реки Волга. Задуманное пространство очень интересное и будет привлекать много туристов. При этом архитектурными приемами удалось обеспечить и приватность, и шумовой комфорт для жителей. Получилась среда, где будет удобно и туристам и местным.
— Раз уж вы начали говорить про застройщиков, давайте про них. Многие архитекторы жалуются на то, как сложно реализовать свои проекты, поскольку заказчику все творческие изыски не нужны? Как найти баланс между желанием муниципалитета, жителей, архитектора и застройщика?
— Нужно повышать статус профессии архитектора. Ведь это люди, которые создают среду. Если мы не будем защищать и поддерживать их, то очень сложно будет донести до застройщиков идеи архитекторов. При этом, городу важны качественные проекты, которыми можно гордиться десятилетиями. В Казани неплохой уровень застройки.
— Четыре года назад вы сами говорили в одном из интервью про некоторых казанских архитекторов и их подходах к работе. Цитата: «Заказы поставлены на поток как конвейер, не стараются проанализировать свой участок, взглянуть на него в контексте окружающей застройки». Спустя время эти слова актуальны?
— Ситуация изменилась, в том числе благодаря форуму «Казаныш», «Диалогам», которые мы проводим один раз в квартал. Общий уровень проектов вырос. Мы проводим ежегодные конкурсы на Лучший архитектурно-градостроительный объект и награждаем уже не только тех, кто стабильно делает хорошо, но и тех, кто находит эксклюзивные решения.
— Нет ли опасений, что ввиду достаточно сложной экономической ситуации, сейчас говорю про ставку рефинансирования Центробанка, а также огромные невероятные проценты по ипотеке, что часть этих проектов угаснет?
— Скорее не угаснет, но возможен некий период затишья. Знаю, что многие застройщики не хотят отказываться от своих классных проектов и рассматривают этот период, как возможность пересобраться, поставить новые цели и задачи, а потом двигаться дальше по намеченным проектам. Никто не хочет откатываться назад в сторону ухудшения среды.
— Много лет обсуждается, каким будет правый берег Казанки, что там появится. В прошлом году там расчистили территорию. Раскройте секрет, что там будет?
— Проект пока дорабатывается и готовится к реализации. Он сложный, но интересный.— Якорными событиями, которые послужили развитию Казани, являлись такие мероприятия, как тысячелетие столицы Татарстана и Универсиада. Тогда были реализованы самые масштабные инфраструктурные проекты. А теперь, чтобы Казань серьезно изменилась, нам придётся ждать ещё одного подобного мероприятия?
— Насчет мероприятий не могу прогнозировать, но могу сказать, что Казань меняется и хорошеет, не дожидаясь эпохальных событий. Наши руководители - это люди, которые ни на секунду не дают нам всем расслабиться. Каждый день ставятся задачи выше, чем предыдущие. Планка все поднимается и это замечательно.
— Какой вы видите Казань через 10 лет?
— Я вижу ее комфортной для всех. Казань, которая вызывает положительные эмоции, активно взаимодействует с водой. Я вижу много парусов на фоне Казанского Кремля. Я вижу много людей, занимающихся спортом. Вижу самодостаточные городские районы, в которых присутствуют все необходимые для комфортной жизни функции. Вижу музейно-выставочное пространство мирового уровня, где представлены самые известные художники и скульпторы. Я вижу счастливых людей, любящих и уважающих свой город.
— Ильсияр Мисхатовна, тогда не будем расслабляться и будем делать все лучше и лучше. Спасибо вам.
— Да, именно так. Спасибо вам.