Россельхозцентр оценил состояние озимых культур в Татарстане
Череда морозов, отсутствие снежного покрова в начале зимы, последовавшая оттепель и дожди заставили фермеров беспокоиться о состоянии посевов.
В Высокогорском районе специалисты Россельхозцентра проверили состояние озимых культур, так как нестабильные погодные условия этой зимы вызывают тревогу у аграриев. Череда морозов, отсутствие снежного покрова в начале зимы, последовавшая оттепель и дожди заставили фермеров беспокоиться о состоянии посевов.
Фитомониторинг проводился на полях хозяйства «Бирюли», где озимая пшеница занимает 3 тысячи гектаров. Как отметил агроном Руслан Набиуллин, ситуация с погодой в этом году сложилась иначе, чем в прошлом.
«В 2023-м снег выпал до наступления морозов, что обеспечило комфортные условия для озимых. В этом году все произошло наоборот: сначала ударили морозы, а затем снегопады сменились оттепелями и дождями. Пока сложно сказать, как это отразится на урожае, но надеемся, что ситуация останется стабильной», – пояснил он.
Чтобы взять образцы для анализа, специалистам пришлось использовать топор, так как почва промерзла на 10 см. Это хороший знак: в таких условиях растения сохраняют питательные вещества и остаются в спячке. Толщина снежного покрова в регионе составляет 15 см, что соответствует оптимальным условиям зимовки.
«При визуальном осмотре посевы выглядят здоровыми, корневая система и точка роста не повреждены», – рассказала начальник Высокогорского районного отдела Россельхозцентра Лариса Смирнова.
Несмотря на положительные результаты проверки, агрономы планируют весной дополнительно поддержать озимые. Однако при соблюдении агротехники, сроков сева и выборе устойчивых сортов, растения смогут пережить даже самую капризную зиму.
Подробности- в видеосюжете.
Ранее мы писали, что малые хозяйства Татарстана выпустили продукции на 142 млрд рублей. В настоящее время в республике насчитывается 401 тысяча ЛПХ и 2,6 тысячи фермерских хозяйств, которые вносят значительный вклад в аграрный сектор.