В Татарстане 70% фермеров отказались от участия в программах господдержки из-за ужесточения требований
Фермеры предложили пересмотреть подход к финансированию, чтобы сделать участие в господдержке доступным и выгодным.
В Татарстане состоялся XXV съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, на котором обсудили перспективы развития малых форм хозяйствования и финансовые механизмы поддержки аграриев.
Один из ключевых вопросов – сложности с получением господдержки. По словам президента Ассоциации фермеров РТ Камияра Байтемирова, из-за ужесточения требований многие фермеры отказываются от участия в программах.
«В 2020 году в конкурсном отборе участвовали 1127 фермерских хозяйств, но гранты получили только 431 хозяйство. Практически 70% фермеров либо не прошли конкурсную комиссию, либо отказались из-за сложностей. Аналогичная ситуация и с сельскохозяйственными кооперативами – за четыре года поддержку получили только 50 кооперативов на сумму 925 млн рублей», – отметил Байтемиров.
Он подчеркнул, что средний размер гранта на один кооператив – 18,5 млн рублей, чего явно недостаточно для полноценного развития производства.
Также на съезде обсуждалась необходимость включения муниципальных районов в поддержку сельхозкооперативов через региональные программы. Фермеры предложили пересмотреть подход к финансированию, чтобы сделать участие в господдержке доступным и выгодным.
Ранее мы писали, что в Татарстане выделят 250 млн рублей на развитие науки и технологий. В рамках программы будет проведен новый конкурс по ключевым направлениям научных исследований, включая передовые технологии и инновационные разработки.