В Казани прошла конференция о поддержке беременных женщин
Участники обсудили ключевые вопросы, касающиеся поддержки беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора.
Сегодня в казанском Перинатальном центре ГКБ № 7 состоялась конференция, собравшая врачей акушеров-гинекологов, акушерок, юристов, социальных работников и медицинских психологов. Участники обсудили ключевые вопросы, касающиеся поддержки беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора.
Основными темами стали социально-психологические аспекты принятия решений, правовые основы доабортного консультирования, семейно-ориентированный подход в медицине, а также практический опыт работы с беременными женщинами. Специалисты затронули вопросы перинатальной паллиативной помощи, в том числе изучили опыт Детского хосписа «Дом с маяком».
«Сегодня в рамках комплексного плана Минздрава на 2025 год мы проводим конференцию, посвященную интеграции профессиональных подходов к поддержке беременных. Некоммерческий сектор давно занимается профилактикой абортов – с 2020 года в рамках проекта „+1“ и инициативы „Всем беременным РФ“. Мы пригласили ведущих специалистов, чтобы подвести итоги и наметить дальнейшую стратегию», – рассказала вице-президент центра защиты материнства «Умиление» Фиогбе Аида.
Она подчеркнула, что каждая консультация перед принятием решения об аборте требует индивидуального подхода.
«Важно разобраться в причинах, которые привели женщину к такому решению, и предложить ей необходимую поддержку», – добавила она.
Ранее мы писали, что в Татарстане более 233 тысяч детей получили единое пособие в 2024 году. В 2025 году в Татарстане продолжат поддержку семей с детьми.