В Буинском районе начали перепись лесных животных
Перепись продлится до 15 марта, все полученные данные внесут в республиканскую и федеральную базы.
В Буинском районе стартовал зимний маршрутный учет численности лесных животных. Пока пройдено менее половины запланированных маршрутов, однако именно эти данные лягут в основу распределения охотничьих квот.
«Учет нужен для определения численности охотничьих ресурсов и расчета допустимого процента изъятия, чтобы не навредить природе», – пояснил начальник межрайонного отдела Госкомитета РТ по биоресурсам Игорь Иванов.
Всего специалисты обследуют 20 маршрутов по 10 километров. В работе им помогают егери и члены общества охотников и рыболовов. Следы фиксируют в блокнотах, а для точности используют метод затирки.
«Маршруты вбиты в навигатор, отклоняться от них нельзя. Каждый учетчик записывает увиденные следы и направление движения животных», – рассказал председатель Буинского общества охотников и рыболовов Алексей Николаев.
По данным прошлогоднего учета, из-за африканской чумы свиней численность кабанов значительно сократилась. Волки встречаются редко, а постоянными обитателями лесов остаются лоси и косули.
Перепись продлится до 15 марта. Полученные данные внесут в республиканскую и федеральную базы, после чего будут рассчитаны охотничьи квоты.
Подробнее – в сюжете.
Ранее мы писали, что популяция маралов и пятнистых оленей в Татарстане стремительно растет. За 10 лет ареал маралов расширился в шесть раз, а пятнистые олени обосновались в шести районах республики.