Водителей Казани массово штрафуют за нарушения правил использования ремней безопасности
Многие пассажиры не считают нужным пристегиваться на задних сиденьях, а водители не контролируют, как перевозят детей.
В Казани автоинспекторы проводят массовые проверки соблюдения правил использования ремней безопасности. С 19 января на улицах города проходят рейды, в ходе которых водителям и пассажирам напоминают о важности пристегивания во время поездки.
Автоинспекторы напоминают, что ремень безопасности – это не просто формальность, а средство, которое спасает жизни. В случае аварии или резкого торможения он удерживает человека на месте и предотвращает серьезные травмы.
Один из примеров – ДТП на улице ТЭЦевской. Нетрезвый водитель внедорожника на высокой скорости врезался в иномарку. В машине находились женщина и 12-летняя девочка. Они были пристегнуты, благодаря чему не вылетели из салона и избежали тяжелых травм.
«Согласно исследованиям научных центров, использование ремня безопасности снижает риск гибели водителя, а также пассажира, находящегося на переднем транспортном сидении, на 50%. Риск гибели или получения телесных повреждений лиц, находящихся на задних пассажирских сиденьях на 25%», - заместитель начальника отдела Госавтоинспекции УМВД РФ по Казани Артур Газизов.
Однако проверки показывают, что казанцы по-прежнему пренебрегают правилами. Многие пассажиры не считают нужным пристегиваться на задних сиденьях, а водители не контролируют, как перевозят детей. Некоторые мамы возят малышей без удерживающих устройств, а таксисты не следят за этим.
За нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрены штрафы: непристегнутый водитель – 1500 рублей; непристегнутый пассажир – 500 рублей; перевозка ребенка без удерживающего устройства – 3000 рублей.
Инспекторы подчеркивают: главная цель проверок – не штрафы, а повышение безопасности на дорогах.
Подробности- в видеосюжете.
Ранее мы писали, что в Пестречинском районе автоинспекторы провели рейд по ремням безопасности. С 1 января штраф за такое нарушение составляет 1500 рублей.