Отсутствие полноценного контроля угрожает охотничьим угодьям Татарстана
Об этом в своем докладе сообщил председатель Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам.
С 2022 года государственный контроль в сфере охотничьего надзора в России осуществляется только в рамках выездных обследований и профилактических мероприятий. Такой подход снижает административную нагрузку, но одновременно создает риски для экосистем. Без полноценного контроля участки охотничьих угодий теряют биоразнообразие, а численность животных падает.
Об этом в своем докладе сообщил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам Федор Батков. Он отметил, что отсутствие системного контроля привело к ухудшению ситуации во многих охотничьих хозяйствах республики.
Ярким примером стало Рыбно-Слободское охотничье хозяйство, где отсутствие биотехнических мероприятий привело к снижению популяции зайцев, куницы, тетерева, бобра и ондатры. Подобная ситуация наблюдается и в других районах Татарстана.
В 2024 году сотрудники Госкомитета провели более 1,5 тысячи выездных обследований, пресекли свыше тысячи административных нарушений и возбудили 72 уголовных дела. В рамках контроля изъяты транспортные средства, лодки и ружья, а 46 нарушителей лишены права на охоту.
«Такие меры вынужденные, но необходимые. Важно не доводить ситуацию до критической, а предотвращать негативные последствия заранее», — подчеркнул Федор Батков.
Отсутствие контроля может привести и к трагическим случаям. Так, в Нурлате один охотник случайно ранил другого, а в Менделеевске браконьер, стреляя по неясной цели в тепловизор, смертельно ранил другого незаконного охотника.
Председатель Госкомитета призвал к восстановлению полноценного механизма контроля за охотничьими угодьями, поскольку это не только вопрос экологии, но и безопасности. Государственные органы продолжают бороться с нарушителями, но ситуация требует системных изменений.
Ранее мы писали, что в 2024 году браконьерам в Татарстане предъявили ущерб на 1,2 млн рублей. За одиннадцать месяцев возбуждено 65 уголовных дел по фактам браконьерства.