28 января 202512:20

Семья из Татарстана обогревает дом с помощью русской печи

Для них это не только источник тепла, а настоящий символ уюта.

Когда в доме горит очаг, семья живет полной жизнью. В этом уверены Александр и Татьяна Дурмановы, для которых русская печь — не просто источник тепла, а настоящий символ уюта. Она занимает центральное место в их доме, как это было в старинных русских избах, согревает жилье, помогает готовить вкусную домашнюю еду, а иногда даже служит местом для сна.

В морозные дни рядом с ней греется не только хозяин, но и пушистый домашний кот, который облюбовал теплый уголок у очага.

Белоснежная печь стала неотъемлемой частью жизни Дурмановых. Александр вместе с супругой тщательно изучали чертежи, найденные в старой книге, и кропотливо, ряд за рядом, выкладывали кирпичи, создавая ее своими руками. В их деревне нет газа, поэтому печь — жизненная необходимость. Но для дяди Саши это не только способ отопления, а еще и драгоценные воспоминания о детстве. В доме висит картина, нарисованная с семейной фотографии: на ней изображены родители и их родовое гнездо, а в окошке видна та самая печь, что согревала их дом.

Готовиться к зиме здесь начинают заблаговременно — с июня Александр заготавливает дрова в ближайшем лесу. К холодам дровница всегда полна сухой древесины, и дом наполнен уютным потрескиванием огня.

Весной в деревню планируют провести газ, но даже после этого семья не собирается отказываться от своей печи. Она останется символом домашнего тепла, уюта и продолжения традиций, создавая в доме неповторимую атмосферу деревенской жизни. В этом и есть счастье семьи Дурмановых.

Подробности- в видеосюжете.

Ранее мы писали, что жительница Мамадышского района уже 20 лет собирает коллекцию советских новогодних игрушек. Сегодня в её коллекции насчитывается около 100 экземпляров, каждая из которых хранит свою историю.