24 января 202519:20

Кардиохирурги Казани освоили инновационную методику лечения аритмии с помощью УЗИ

Ранее такие операции проводились либо с разрезом грудной клетки, либо под рентгеном, что было опасным и длительным процессом.

В Казани представили новый метод лечения желудочковых аритмий сердца, позволяющий избавлять пациентов от болезни без хирургического вмешательства и облучения. Специалисты Университетской клиники первыми в Поволжье освоили эту технологию.

Метод основан на внутрисердечном УЗИ и использовании специального электрода, который вводится в сердце через перегородку и помогает найти очаг аритмии. Сначала с его помощью создают трехмерную карту сердца, а затем точечно устраняют проблему с помощью электроимпульсов.

«Через перегородку сердца в левый желудочек заведем этот электрод. Доступ и контроль обеспечивается с помощью ультразвука. Потом с помощью навигации находим очаг этой аритмии, которую надо потом прижечь, чтобы избавить пациента», – пояснил главный научный сотрудник кардиоцентра им. Чазова Олег Сапельников.

Ранее такие операции проводились либо с разрезом грудной клетки, либо под рентгеном, что было опасным и длительным процессом. Операция могла занимать десятки часов, а пациенты и врачи получали высокую дозу радиации, сравнимую с той, что получали пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АЭС.

«Этот метод позволяет нам спасать пациентов, которые раньше были безнадежны. Он повышает выживаемость и значительно улучшает качество жизни больных», – отметил заведующий хирургическим отделением №3 Университетской клиники КФУ Антон Омеляненко.

Желудочковые аритмии – одна из самых распространенных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний как в России, так и во всем мире. Внедрение внутрисердечного УЗИ может существенно снизить смертность и повысить шансы пациентов на полное выздоровление.

Подробности- в видеосюжете.

Ранее мы писали, что в Татарстане за год провели шесть трансплантаций сердца и 12 костного мозга. Об этом сообщил министр здравоохранения РТ.