В Татарстане растут жалобы на управляющие компании, но снижаются претензии по начислениям за ЖКУ
Госжилинспекция республики подвела итоги работы за год.
В Татарстане подведены итоги деятельности Государственной жилищной инспекции за текущий год. По данным начальника инспекции Александра Тыгина, в республике зафиксирован значительный рост обращений граждан — 23 тысячи, что на 35% больше, чем в прошлом году. Основные жалобы касаются управления многоквартирными домами и содержания общего имущества.
Особое внимание уделяется домам, которые не отражены в системе ГИС ЖКХ. Из 18 тысяч многоквартирных домов республики 760 находятся в зоне риска и движутся в сторону аварийного состояния. При этом впервые зафиксировано снижение числа претензий по начислениям за коммунальные услуги. Это результат планомерной работы инспекции и антимонопольной службы, которые перенесли фокус контроля с управляющих компаний на ресурсоснабжающие организации.
«Не все ресурсники понимают эту необходимость, но мы едины с антимонопольной службой в этом вопросе», — отметил Тыгин.
Также в этом году в три раза увеличилось количество контрольных мероприятий с использованием мобильного инспектора. Этот инструмент активно применяют стройнадзор, жилищная инспекция и алкогольная инспекция. Однако, по словам Тыгина, в работе инспекции есть и недочёты. Например, слабо проработаны вопросы, связанные с общедомовыми приборами учёта (ОДПУ).
«Мы видим формализм в ответах управляющих компаний и других субъектов. В 20 случаях пришлось обращаться в суд за неисполнение предписаний. Суды нас поддержали, и штрафы были значительными», — добавил Тыгин.
Ранее мы сообщали, что в Татарстане объяснили причины роста тарифов на коммунальные услуги. Изменения в прогнозе социально-экономического развития и другие факторы привели к увеличению платы за ЖКХ.