20 января 202512:09Иван Кузьмин

Валюта, инвестиции или ипотека: куда вложить деньги в 2025 году?

Покупать ли валюту в 2025 году? Инвестировать ли в покупку жилья? Или вложить сбережения в драгоценные металлы? Об этом и не только расскажем в нашем материале.

Куда вложить деньги, чтобы не только сохранить, но и приумножить свои сбережения? Этот вопрос волнует, пожалуй, каждого, кто стремится к финансовой стабильности и благополучию. 2025 год несет свои экономические вызовы, и инвестиционные решения требуют особого внимания и взвешенного подхода. В этой статье вместе с экономистом и предпринимателем Рамилем Хакимзяновым мы рассмотрим наиболее перспективные направления для инвестиций, а также разберемся, какие активы стоит рассматривать, а от каких лучше воздержаться.

Куда вложить деньги в 2025 году?

1. Золото. Как рассказал экономист и предприниматель Рамиль Хакимзянов, оно хорошо будет расти в рублях на горизонте 20 лет, но может падать в течение 2 лет. Поэтому, если горизонт инвестиций более 3 лет, можно выделить на золото 10-20% своего портфеля. Важно, чтобы это были гарантированно свободные деньги, которые не будут продаваться при первом же падении.

2. Валюта. Она также является оправданным вариантом для сбережений, но горизонт должен быть не менее 2-3 лет.

«Если ваши деньги могут понадобиться в любой момент или вы склонны к частым переменам своих решений, то лучшим вариантом будут депозиты. Постоянные метания между разными активами, например, покупка и продажа золота или валюты, могут "съесть" всю прибыль», – предупредил Хакимзянов.

Экономист также подчеркнул, что важно не просто сохранить деньги, но и не дать им обесцениться. Для тех, кто копил на первоначальный взнос по ипотеке, но не может воспользоваться льготными программами, ситуация остается сложной. В таких условиях эксперт рекомендует рассмотреть возможность получить льготный кредит, например, семейную ипотеку.

Ипотека под 25% – не лучший вариант

По словам Рамиля Хакимзянова, брать ипотеку под 25% годовых – крайне невыгодно. Если вы накопили на первоначальный взнос, но не успели приобрести жилье, лучше подождать. Ключевая ставка рано или поздно снизится, и появятся более доступные жилищные программы. В этом случае наиболее разумным решением будет положить накопления на депозит, особенно если первоначальный взнос небольшой, например, 2 миллиона рублей.

Однако, если у вас уже есть значительная сумма, например, 5 миллионов рублей из 15 необходимых на хорошую квартиру, можно рассмотреть вариант с размещением 30% в валюте на горизонте трех лет, а оставшиеся деньги также положить на депозит. Резкие движения и покупки по высоким ставкам сейчас крайне не рекомендуются, предупредил экономист.

При этом он также заявил, что значительного падения цен на жилье не будет. Это обусловлено тем, что обеспеченность жильем в России остается на низком уровне – 20-25 квадратных метров на человека, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 40-60 квадратных метров. Чтобы догнать их по этому показателю, России нужно еще около 30 лет строить в таких же объемах, как сейчас, поэтому спрос на жилье по-прежнему будет сохраняться.

Несмотря на то, что сейчас много строят, а застройщики делают скидки в 5-10%, рассчитывать на то, что цены упадут, например, в половину, не стоит. Поэтому, если это первая квартира, и у вас есть необходимая сумма, не стоит откладывать покупку, потому что возможная выгода в несколько сотен тысяч рублей не стоит того, чтобы рисковать и играть в «рулетку» с ценами. Лучше купить и жить сейчас, отметил Хакимзянов.

«Если же вы рассматриваете покупку квартиры как инвестицию, то тут можно повременить. В ближайшие 3-4 месяца резкого подорожания ждать не стоит, поэтому можно занять наблюдательную позицию», – порекомендовал он.

Нужно ли покупать валюту?

В последнее время поступление валюты в страну снижается. Если три года назад эксперты исключали возможность дефицита валюты, то сегодня такой сценарий вполне реален, предупредил экономист.

Если ваш горизонт инвестирования от трех лет, эксперт советует держать часть накоплений в валюте. При этом, по словам Хакимзянова, лучше не следить за курсом и покупать валюту регулярно. При такой стратегии курс усреднится, что будет более комфортно в долгосрочной перспективе.

«Если вы не специалист, самое разумное покупать каждый месяц, вы усредните курс. Сегодня он подорожал, купили чуть дороже, завтра он подешевел, вы купили чуть дешевле, и в среднем курс по году будет очень комфортный. Если у вас горизонт 10 лет или хотя бы более 5, такая стратегия вознаградится», – заявил он.

В последнее время также ходят слухи о возможной заморозке банковских вкладов. Хакимзянов подчеркнул, что к такому исходу как раз и может привести массовая паника.  Однако, если сохранять спокойствие и благоразумие, вероятность такого сценария невысока, так как это невыгодно самому государству.

«Государству важно, чтобы граждане доверяли финансовой системе и несли свои деньги в банки. Это обеспечивает движение денег в экономике и позволяет людям покупать товары. Если же случится кризис доверия, и все начнут массово снимать свои сбережения и скупать товары, это будет невыгодно и деструктивно для экономики», – добавил он.

Копить или тратить: что делать, если нужны деньги на повседневные нужды?

Если перед вами стоит задача не сохранить деньги, а использовать их на повседневные нужды, то нужно в первую очередь удовлетворить их.  Ремонт, лечение, образование важнее, чем хранение денег, так как это помогает повысить качество жизни, подчеркнул эксперт. Несмотря на окружающую неопределенность, откладывать важные дела на потом не стоит.

«Лучше сейчас сделать ремонт, лучше сейчас сделать зубы, лучше сейчас починить что-то. Сейчас самое время начать жить в этом хаосе», – отметил Хакимзянов.