В Татарстане внесли в реестр недвижимости 27 территорий объектов культурного наследия
В их число вошел один объект федерального значения.
В 2024 году в Татарстане в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) добавили сведения о 27 территориях объектов культурного наследия. В их число вошел один объект федерального значения, 24 региональных и два муниципальных.
Большая часть — 14 территорий — расположена в Казани. Среди них минаретное завершение Ново-Слободской мечети, Хлебный базар XVIII–XIX веков, дом П. М. Сомова 1862 года постройки, здание аэровокзала 1954 года, усадьбы Д. И. Черноярова и А. А. Геркен — С. В. Левашова, дом, где жила семья Ульяновых, и другие.
Также в реестр внесли территории острова-града Свияжск, Троицкой церкви в Заинском районе, мечети 1907 года в деревне Нижняя Русь Кукморского района, усадебного парка Нарышкиных-Паулуччи в Верхнеуслонском районе, зданий винокуренного и спиртового заводов в Чистополе и Верхнем Услоне.
«Продолжается работа по внесению сведений о территориях объектов культурного наследия в ЕГРН. Это помогает избежать ошибок при планировании развития территорий и застройки», — отметил заместитель руководителя Росреестра Татарстана Андрей Парамонов.
По данным Росреестра, в настоящее время в реестре недвижимости содержатся сведения о 1477 территориях объектов культурного наследия, расположенных в республике.
Ранее мы сообщали, что в Казани дом на улице Щапова включат в реестр объектов культурного наследия. Данные опубликовал Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия.