В Лениногорском районе прошли кряшенские посиделки
Национально-культурная автономия кряшен входит в Ассамблею народов Татарстана.
В Лениногорском районе состоялись кряшенские посиделки — традиционное мероприятие, направленное на сохранение и возрождение культуры и обычаев кряшен. Это этническая группа, говорящая на татарском языке, но исповедующая православие.
Кряшены хранят уникальное сочетание православных и мусульманских традиций. Они носят русские имена и фамилии, но их родной язык — татарский.
«Федотовка — единственная деревня в районе, где проживают кряшены. В государственных документах первые упоминания о ней относятся к 1746 году, но мы полагаем, что село основано еще в 1730-х», — рассказал Александр Григорьев, участник ансамбля «Аланлык».
Национально-культурная автономия кряшен в Лениногорском районе зарегистрирована недавно и входит в Ассамблею народов Татарстана. Ее штаб расположен в селе Федотовка.
Жители деревни поделились своими обычаями. В их национальной одежде преобладает красный цвет, а главным символом является орнамент в клетку, символизирующий четыре стороны света.
«Мы, кряшены, очень любим травяной чай. Летом собираем матрешку (душицу), сушим ее и заготавливаем на зиму. Особенно вкусно пить его с медом. А в Федотовке много пчеловодов», — рассказала Людмила Афанасьева, руководитель районной автономии кряшен.
Один из главных праздников — Нардуган, который отмечается с 25 декабря и в течение 12 дней.
В это время ряженые обходят дома с добрыми пожеланиями, прогоняя нечистую силу метлами. Незамужние девушки участвуют в традиционных гаданиях: идут к роднику за водой молча, а затем бросают кольца в воду, загадывая желание.
Мероприятие прошло в теплой и душевной атмосфере. Гости познакомились с фольклором, традициями, играми и танцами.
Кряшены — небольшая народность, но они с трепетом передают свои обычаи и культурное наследие из поколения в поколение.
Подробнее – в сюжете.
Ранее мы сообщали, что в Казани прошел фестиваль «Чай и пряник». На территории монастыря в Раифе также открылся фестиваль «Лед и свет», где к праздникам Рождества и Крещения можно насладиться ледяными скульптурами, покататься на катке и снежных горках.