Запретят ли детям доступ к видеоиграм, и грозит ли россиянам заморозка вкладов?
Об этом, а также о том, почему мужчины зарабатывают больше женщин, введут ли ограничения на продажу фастфуда несовершеннолетним, и как будет действовать период охлаждения при кредитовании - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"
В России защитят граждан, в первую очередь детей, от деструктивного контента. Решение об этом Госдума примет в Январе и сообщил об этом в своем Telegram-канале председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Поводом для поиска такого решения, по признанию спикера Госдумы, стали поступающие обращения о том, что много в видеоиграх встречается сюжетов, содержащих агрессию и насилие, пропаганду чуждых нам ценностей.
Еще в декабре минувшего года в Госдуму внесли законопроект, который предполагает ввести обязательную идентификацию игроков на цифровых площадках с помощью мобильного номера или через портал «Госуслуги».
Согласно предложению депутатов, идентифицировать пользователя должны все распространители видеоигр на территории России независимо от страны производства. Кроме того, издатели видеоигр должны будут информировать пользователей об их содержании.
При этом Вячеслав Володин отметил, что власти не обсуждают полный запрет видеоигр в России. Позже другие парламентарии также пояснили, что депутаты не планируют запрещать все компьютерные игры с внутренней валютой.
Что касается не виртуальной, а настоящей валюты, то, согласно данным Росстата, средняя начисленная заработная плата женщин в России в 2023 году составила 61 тыс. рублей. В то же время доходы мужчин зафиксированы на уровне 87 тыс. рублей. Наибольший зарплатный разрыв отмечен в сфере информации и связи, где женщины в среднем зарабатывают 110 тысяч рублей, а мужчины — 169 тысяч.
Сборник Росстата, в котором вся эта информация публикуется издается с периодичностью один раз в два года.
Что касается причин зарплатного разрыва, то эксперты объясняют его кадровым голодом, у которого мужское лицо. Зарплаты в мужских сферах, где не хватает специалистов, растут для привлечения новых сотрудников.
Более того этот самый зарплатный разрыв в последние годы увеличился.
В докладе отмечается, что номинально средняя разница в заработных платах у мужчин и женщин с 2017 года выросла вдвое — с 13 тыс. рублей до 26 тыс. рублей.
По оценке Национального исследовательского университета «ВШЭ», в 2022 году разница в оплате труда мужчин и женщин на российском рынке в среднем составляла около 38%, но могла достигать и почти 70%. Тогда эксперты объясняли такую тенденцию «зарплатным штрафом» за материнство, доминированием мужчин в крупных компаниях, а также их более высокой готовностью рисковать по сравнению с женщинами.
Растет разница в доходах, но и доходы сами тоже увеличиваются.
Как пишут «Ведомости», ссылаясь на мнения экспертов, дефицит рабочей силы сохранится в 2025 г., и это поддержит увеличение зарплат, однако оно замедлится после значимого скачка окладов в прошлом году. Большинство аналитиков предполагают, что рост в реальном выражении (с коррекцией на инфляцию) замедлится до 2–4%, в то время как в 2024 г. он мог составить 8%.
Те, кто имеет достаточные доходы, чтобы часть из них еще и на вкладах хранить, озаботились вопросом возможной «заморозки» депозитов. Центробанку пришлось вносить ясность. Регулятор в своем телеграм-канале ответил на дискуссии вокруг мнимой заморозки вкладов. Представители Центробанка предложили рассмотреть детали этого, как он сами назвали, вредного мифа и объяснили, почему такой сценарий невозможен: «Эта идея абсурдна. Помимо того, что это грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами, подобный шаг подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны».
Кроме того, в регуляторе отметили, что банки привлекают свободные средства населения и компаний. Только благодаря этому они способны выдавать кредиты заемщикам. Если «заморозить» вклады, ограничить возможность для граждан и бизнеса распоряжаться своими деньгами, то держать деньги в банках никто будет. Это тут же поставит крест на возможности банков кредитовать экономику. Потому, подобный шаг немыслим.
Интересовал граждан еще один вопрос, на который в том же телеграм-канале дал ответ Центробанк: «Может ли государство забрать деньги со вкладов, чтобы финансировать экономику в наше непростое время?» Ответ был таким. «Это бессмыслица. Эти деньги и так уже работают в экономике. Из тех средств, которые компании и граждане положили на депозиты, банки финансируют кредиты для тех, кто видит возможности для расширения бизнеса здесь и сейчас. А также ипотечные кредиты, потребительские кредиты, кредитные карты». К слову, про бессмыслицу в Центробанке говорили и раньше. Еще осенью прошлого года на пленарном заседании Госдумы бессмыслицей назвала идею о заморозке вкладов россиян глава регулятора Эльвира Набиуллина.
В России предложили рассмотреть возможность ведения запрета на продажу фастфуда лицам, не достигшим 18 лет. Как пишут «Известия», письмо с такой инициативой направил Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов в Госдуму, Совет Федерации и Минздрав. Автор просит дать оценку целесообразности внесения изменений в федеральное законодательство в части ведения запрета на продажу фастфуда лицам, не достигшим 18 лет, по аналогии с алкогольной и табачной продукцией». Антон Орлов выразил мнение, что такое введение ограничений положительно отразится на самочувствии и внешнем виде подрастающего поколения и состоянии здоровья нации в целом.
По его словам, пищевое поведение возникает и стабилизируется в раннем возрасте, и опасность потребления фастфуда заключается в том, что организм ребенка привыкает получать большее количество энергии, не успевая при этом ее тратить.
В том же самом письме было указано, что многие подростки вступают во взрослую жизнь, уже имея избыточную массу тела и предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Правда, по словам председателя Союза потребителей России Алексея Койтова, которые тот озвучил Национальной службе новостей, предлагаемый запрет будет нарушать права потребителей, если не будет доказано, что это необходимо в целях оздоровления нации.
Еще эксперты отмечают, что в случае с сигаретами и алкоголем, на опыт запрета продажи которых несовершеннолетним ссылаются авторы инициативы, всё понятно: это подакцизные товары. А вот определить точно, что именно является фастфудом будет проблематично.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о «периоде охлаждения» перед выдачей потребительского кредита. Согласно документу, банки и микрофинансовые организации обязаны будут выдавать клиентам заемные средства с отсрочкой. Продолжительность этой самой отсрочки будет зависеть от размера займа. Минимум 4 часа для сумм от 50 тыс. до 200 тыс. рублей и 48 часов — при кредите свыше 200 тыс. рублей. То есть только по истечении этого срока клиент сможет получить запрашиваемую сумму.
Как пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект направлен на противодействие мошенническим схемам по хищению денежных средств с использованием методов социальной инженерии: «Отсрочка в выдаче кредита даст человеку время обдумать свои действия, посоветоваться с близкими и предотвратит поспешные и необдуманные действия под воздействием манипуляторов».
Необходимо отметить, что введение периода охлаждения не распространяется на автокредиты при перечислении денег на счет автодилера, а также на образовательные кредиты с государственной поддержкой.
Также законопроектом предполагается, что Центробанк сможет менять требования к «периоду охлаждения» или вовсе не устанавливать его для добросовестных кредиторов, которые эффективно реализуют антифрод-мероприятия. Если финансовая организация будет соответствовать критериям регулятора более двух кварталов подряд, она сможет попросить Центробанк увеличить максимальные суммы кредитов или сократить сроки выдачи денег заемщикам по сравнению с действующими требованиями закона.
Отдельно в законе прописано, что банк должен отказать гражданам во внесении наличных через банкоматы, если средства направляются на токенизированные карты на сумму свыше 50 тысяч рублей и карта была выпущена менее 48 часов назад. Предполагается, что эта мера позволит перекрыть основной канал хищения денег.
Из других мер защиты – введение обязанности для МФО зачислять деньги только при совпадении данных заемщика и получателя. Также банки предлагается обязать в рамках системы управления рисками проводить мероприятия по противодействию заключению договоров потребительского кредита без добровольного согласия клиента.